Вооружение войск русских княжеств. Юрий Денисов.Кто заказал татаро-монгольское нашествие?.

Юрий Денисов.   Кто заказал татаро-монгольское нашествие?



Вооружение войск русских княжеств



загрузка...

Состав войска русских княжеств мог быть различным, в зависимости от характера и целей войны. «В каждом конкретном случае в нем принимали участие вассалы-бояре со своими отрядами и личная дружина князя, а также добровольцы – „охотники“ из числа городского населения. Часто эти силы дополнялись городским ополчением и изредка – сельским. Для участия в походе ополчения требовалось согласие веча… Для того, чтобы выступить в поход, князь должен был разослать гонцов „по селам“. Обычно сбор занимал около недели. В огромном Владимиро-Суздальском княжестве и в Новгородской земле – несколько более. Объединенное южнорусское войско в поход на Калку в 1223 г. собиралось около полутора месяцев» (44, 122).
В XIII столетии в русских княжествах сформировался слой мелких феодалов, известных как «дворяне» или «слуги», а термин «дружинники» вышел из употребления. «Сии дворяне, первые в России, были лучшею частию войска. Каждый город имел особенных ратных людей, пасынков, или отроков боярских (названных так для отличия от княжеских) и гридней, или яростных мечников, означаемых иногда общим именем воинской дружины. Только в чрезвычайных случаях вооружались простые граждане или сельские жители; но последние обязаны были давать лошадей для конницы. Совершив поход – большею частию в конце зимы – князь собирал у воинов оружие, чтобы хранить его до нового предприятия. Войско разделялось на полки, конные и пехотные, на копейщиков и стрелков; последние обыкновенно начинали дело. Главный воевода именовался тысячским: князья имели своих тысячских, города также. Если сказания Нестора о числе Олеговых и Игоревых воинов справедливы, то древнейшие ополчения российские были многолюднее, нежели в XI, XII и XIII столетии; ибо сильнейшее известное нам войско в течение сих веков состояло только из 50 000 ратников. Воины надевали латы единственно в то время, когда уже готовились к битве; самое оружие, для облегчения людей, возили в телегах: отчего неприятель, пользуясь нечаянностию, иногда нападал на безоружных. Войско робкое или малочисленное ограждало себя в поле кольями и плетнем; такие же ограды деревянные, или остроги, служили внешнею защитою для крепостей, замков или детинцев. Немецкий летописец, хваля меткость наших стрелков, говорит, что россияне могли учиться у ливонских рыцарей искусству оборонять города; но стенобитные орудия, или пороки, уже давно были у нас известны» (25, 115).

Русское войско состояло из пехоты и конницы. В пехоту набирали беднейшую часть ополченцев, которые использовались в основном при осаде и обороне крепостей. Конница делилась на тяжелую (оружников) и легкую (стрельцов). Основной была тяжелая конница, вооруженная длинной пикой и мечом. Легкая конница, вооруженная саблями и луками, комплектовалась различными группами кочевников (торки, берендеи, ковуи), а также «молодыми людьми» из младшей дружины и ополчения.
В середине XII в. на вооружении русских войск появились метательные машины, а также ручные самострелы (арбалеты).
Русское войско делилось на полки, формируемые за счет ополчений отдельных земель или крупных городов. Полки, в свою очередь, делились на стяги – отряды крупных феодалов, ополчения небольших городов или городских «концов». Стяги состояли из «копий» (примерно 16—20 человек). Число стягов и копий было непостоянным. Для подачи сигналов служили музыкальные инструменты: в кавалерии – трубы, а в пехоте – бубны.
«Огромное значение русские полководцы уделяли ведению разведки в целях получения стратегических данных о противнике… Нередко встречаются и упоминания о существовании сети агентурной разведки и ее действиях» (44, 129). Однако враг, несмотря ни на какую нашу разведку, нападает всегда внезапно и неизвестно откуда. В лаврентьевской летописи при описании событий 1223 г. сказано: «В тот же год пришли народы, о которых никто точно не знает, кто они, и откуда появились, и каков их язык, и какого они племени, и какой веры. И называют их татары, а иные говорят – таурмены, а другие – печенеги» (49, 229).
Тем не менее Ю.В. Сухарев настаивает на том, что «огромное значение русские военачальники придавали разведке и боевому охранению, функции которых выполняли «сторожи». Умелые действия разведчиков иногда оказывали решающее влияние на исход всего похода…» (44, 132). Только вот когда решалась судьба владимирского княжества в 1238 г., великий князь Юрий Всеволодович, стоявший с войском на реке Сити, почему-то о заблаговременной разведке и «стороже» видимо забыл. «И послал он на разведку Дорожа с тремя тысячами воинов узнать о татарах. Он же вскоре прибежал назад и сказал: «Господин князь, уже обошли нас татары»» (49, 251). И это в зимнее время враг незаметно окружает большое русское войско, в котором только в разведку было послано три тысячи воинов!
«Сам Юрий на Сити был случайно застигнут отрядом монгольского тысячника Бурундая. Монголы наткнулись на незащищенный и неохраняемый стан русских, поскольку князь не выставил дозора и не выслал разъезды. Как видим, Юрий не сделал ничего из того, что должен был бы сделать полководец, ведущий войну с умелым и сильным врагом» (13, 120).
В русских княжествах войска строились в следующем боевом порядке: центр, или «чело», полки правой и левой руки. Военачальники русского войска сражались в первых рядах и практически сразу же утрачивали возможность влиять на ход боя. О местонахождении князя можно было узнать только по полковому стягу.

«С середины XII в. ускоренно стало развиваться искусство обороны и взятия крепостей. Все более активно применялись метательные машины. Из-за этого оборона городов стала носить эшелонированный характер, что выражалось в создании нескольких линий укреплений внешнего острога (частокола), нескольких рвов и крепостных стен. За счет ведения боя перед крепостными стенами расширялась зона обороны, а метательные машины противника отодвигались за пределы эффективной дальности их применения. Другим путем повышения активности и эффективности обороны крепостей стало увеличение числа башен и их высоты. Все чаще проездные башни, а также донжоны и цитадели строили из камня» (44, 133).
Вот только татары об этом не знали, поэтому за одну зиму завоевали рязанское княжество, владимирское княжество, часть новгородской земли и часть черниговского княжества. «Взяли они, в один месяц февраль, четырнадцать городов, не считая слобод и погостов…» (49, 234) Города, о которых в летописях есть соответствующие указания, сопротивлялись татарскому войску в течение: Рязань – 6 дней, Москва – 5 дней, Владимир – 3 дней, Торжок – 2 недель, Козельск – 2 месяцев.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 6596


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы