Вооружение войск мусульманских стран. Юрий Денисов.Кто заказал татаро-монгольское нашествие?.

Юрий Денисов.   Кто заказал татаро-монгольское нашествие?



Вооружение войск мусульманских стран



загрузка...

Одним из самых могущественных мусульманских народов Востока в XIII в. были турки сельджуки. Вожди этого народа контролировали Месопотамию, Персию, Сирию. Все эти княжества, большие и маленькие, были в силу постоянного их участия в почти непрекращающихся военных действиях военными государствами. На юге от них находился Египет, султаны которого ставили перед собой и своим народом задачи не только по военному противостоянию крестоносцам, но и по расширению своих территорий за счет мелких мусульманских княжеств.
Мусульманские князья прежде всего были военачальниками и носили титул эмира (начальника). Как правило, ставка эмира находилась в укрепленном городе, окруженном толстой стеной с башнями по углам. А над городом обычно возвышалась цитадель. Здесь же, в самой цитадели или в городе, располагалось войско, составлявшее опору князя.
Воины, так же как и на Западе, составляли привилегированный класс, существовавший за счет налогов, которые взимались с земледельцев и купцов, пользовавшийся особенным вниманием князей. За свою службу у эмира воины получали жалованье или поместья. Но эти пожалования не становились наследственными, как на Западе, поэтому мусульманские воины всегда оставались в зависимости от вождя, которому они служили.
Войско мусульман в основном состояло из кавалерии. Мусульманские кавалеристы такие же рыцари, как и христианские воины. Они также имели своих оруженосцев, свой досуг проводили в военных упражнениях и поединках. Им не было чуждо чувство рыцарской чести.
Но если христианские рыцари представляли собой тяжелую кавалерию на неповоротливых лошадях, то мусульманские рыцари – это легкая кавалерия на быстрых конях. Они употребляли в сражениях саблю с тонким и хорошо отточенным лезвием, острым, как бритва, копье из тростника и деревянный лук. Оборонительное вооружение их состояло только из легкого деревянного щита и подбитого шерстью плаща.
Эти воины набирались среди самых различных племен исключительно по религиозному принципу. Таким образом, у мусульманских князей находились на службе арабы, курды, берберы, христианские ренегаты и черкесские рабы, купленные у кавказских горцев. Но главную силу их армий составляли турки сельджуки.

Рассмотрев вооружение участников военных действий XIII столетия можно сделать вывод, что ничем особенным в части вооружения и тактики ведения сражений никто не выделялся. Тяжеловооруженная кавалерия, несмотря на всю свою неуязвимость, не стала решающим фактором побед или поражений. Рыцари могли проиграть сражение легкой кавалерии даже при некотором численном преимуществе. Тем более что за два века крестовых походов обе стороны – и мусульмане, и христиане – приспособились к способам ведения войны противоположной стороны.
К некоторым преимуществам ведения сражений татаро-монголами можно отнести осуществление командующим руководства войсками вне самих рядов воинов, как бы со стороны. Можно предположить, что такой способ руководства возник потому, что «сам Чингис талантом полководца не обладал. Зато он умел находить и привлекать на свою сторону талантливых людей, становившихся прекрасными полководцами» (12, 307). В таком случае сам Чингисхан непосредственно в боях не участвовал, а чтобы влиять на ход сражения, полководец должен был находиться рядом с ханом. Да и полководец при этом мог быть не из татар или других тюркских народов, а наемным специалистом, например тамплиером.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5536


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы