Эпилог. Юрий Денисов.Кто заказал татаро-монгольское нашествие?.

Юрий Денисов.   Кто заказал татаро-монгольское нашествие?



Эпилог



загрузка...

На основании рассмотренного материала попробуем составить, как теперь принято говорить, непротиворечивую версию развития событий, произошедших в Евразии на протяжении XIII столетия.
Вероятнее всего, побудительным мотивом для организации союза между Римом и Каракорумом послужила легенда о пресвитере Иоанне, возникшая еще в середине XII в. в период подготовки ко второму крестовому походу. В этой легенде говорилось о том, что где-то за восточными окраинами Персии находится царство, управляемое царем и первосвященником Иоанном.
Л.Н. Гумилев отмечает по поводу этой легенды, что «в 1145 г. в Западной, романо-германской, феодальной и католической Европе распространился слух, потрясший воображение королей и прелатов, рыцарей и купцов, благородных дам и прекрасных куртизанок, грубых провинциальных баронов и моряков средиземноморских флотов Генуи, Венеции и Пизы – словом, всех, имеющих хотя бы косвенное отношение к подготовлявшемуся тогда второму крестовому походу» (11, 7). В это же время появилось письмо якобы пресвитера Иоанна к императору Византийской империи Мануилу Комнину. Списки с этого письма, дошедшие до нашего времени, говорят о том, что или письмо было целиком выдумано каким-то шутником, или версия письма, которая дошла до нас, претерпела такое количество переводов и переписываний, что содержит теперь исключительно сказочные, а также неправильные, с точки зрения географии и политики, сведения.
Но папа римский отнесся к этому письму весьма серьезно. «И поэтому-то папа Александр III 27 сентября 1177 г. выдал длинное послание лейб-медику магистру Филиппу для "царя-первосвященника Иоанна". Посол вместе с письмом был отправлен из Венеции тогда же. Но куда? Место обширного и великого христианского царства на Дальнем Востоке было неизвестно, и все попытки отыскать его не имели успеха. Да иначе и быть не могло – царства восточных христиан не существовало!» (11, 9). Но разведка была произведена, с раскладом сил на Дальнем Востоке в конце XII в. римская курия ознакомилась.
Л.Н. Гумилев считает, что прототипом «царя-первосвященника Иоанна» мог послужить Илия, сын киданьского гурхана Елюй Даши, а Р.Г. Еникеев в качестве прототипа пресвитера Иоанна предлагает вождя племени кераитов Тогрула, государство которого находилось в долине реки Селенги, впадающей в озеро Байкал. Титул Тогрула «Ван-хан» состоял из присвоенного ему китайским императором звания царя, которое на китайском языке звучало как «ван», а на тюркских языках – «хан».

Кераиты были христианами-несторианами, поэтому если Тогрул – имя весьма распространенное среди тюркских народов, то как христианин Ван-хан мог иметь имя Иоанн, а его сын, тоже Тогрул, – имя Давид. А может быть, это просто связано с созвучием титула «Ван-хан» и имени Иоанн.
Существуют сведения, что Ван-хан и вождь племени Борджигитов, отец Темучина Есугэй-баатур были друзьями и помогали друг другу, поэтому, когда Темучин осиротел, он воспитывался в семье Тогрула (царя Давида).
Кераиты были соседями уйгуров и осуществляли охрану торговых путей из Китая в Уйгурию и из Уйгурии в Тибет. Поэтому, вполне возможно, в среде купцов-уйгуров и купцов-венецианцев возникла в начале XIII в. идея завоевания империи Цзинь. Постоянные междоусобицы в империи Цзинь между различными политическими кланами привели к экономическому упадку государства и уменьшению товарооборота с уйгурами.
В качестве завоевателя империи Цзинь предполагалось использовать Ван-хана, но он не захотел воевать со своим сюзереном и благодетелем. Поэтому купцы подговорили Темучина восстать на своего опекуна Ван-хана, оплатить его расходы по созданию и вооружению войска, а также пообещали в дальнейшем оказывать финансовую помощь при завоевании Китая, а далее – везде.
Темучин выполнил возложенные на него обязательства, победил Ван-хана, а также, по некоторым сведениям, женил своего сына Толуя на дочери Тогрула. К 1206 г., когда состоялся знаменитый курултай, сбор вождей татарских племен, Темучин был уже правителем многих народов. Присвоив Темучину титул Чингисхана, а подвластному ему народу – имя монголов, на курултае было решено осуществить завоевание всего мира – от Китая до Средиземного моря, т. е. тех территорий, по которым проходил Великий шелковый путь со своими ответвлениями.
Для того чтобы придать легитимность таким завоеваниям, венецианские купцы ознакомили с этими планами папу Иннокентия III, которого должна была заинтересовать идея «восточной» помощи для уничтожения ислама во всех странах. При этом на купцов возлагалась финансовая поддержка проекта, а также организация разведки сил противников и путей сообщения. На папу возлагались идеологические и организационные решения проекта по распространению католического влияния от Атлантического океана до Тихого. В качестве миссионеров римским папой в далекие страны были направлены монахи различных религиозных орденов, а в качестве военных инструкторов – рыцари английского дома ордена тамплиеров.
Замысел был настолько глобальным, а расстояния, через которые необходимо было координировать совместные действия, настолько велики, что неизбежные сбои приводили к срыву планов завоеваний стран и народов. При этом чаще всего этим сбоям была подвержена европейская сторона, в которой, в свою очередь, шла борьба за власть и влияние в Европе между римским папой и императором Священной Римской империи, иногда с участием других европейских правителей.

Азиатская сторона выполняла свои обязательства гораздо лучше и в срок. С 1212 по 1217 г. была завоевана империя Цзинь, для чего Чингисхану, скорее всего, понадобился опыт европейских специалистов по организации осады и взятия укрепленных городов. Затем в 1219 г. Чингисхан собрал большое войско для завоевания Средней Азии, в которой правили в это время Хорезмшахи. Вот как красочно описывает поход войск монголов Э.Д. Филипс: «Все они были всадниками, за исключением осадных инженеров из Китая, которые перевозили катапульты, баллисты для метания тяжелых глыб, примитивные пушки, стрелявшие каменными и железными шарами, а также огнеметы для ближней атаки. Еще одним заимствованием из Китая стала шелковая нижняя рубашка, в которой увязали стрелы, нанося лишь легкие ранения. Тяжелую артиллерию перевозили по частям на яках и верблюдах. Войска передвигались по дороге через Алтай; реки пересекали по деревянным мостам достаточной ширины, чтобы по ним проехали две повозки. По всему пути были расставлены сторожевые отряды, а в пустыню посланы авангарды с запасами продовольствия и животными, предназначавшимися в пишу и для перевозки тяжестей. Во все отряды были назначены переводчики из мусульман, знакомых с западными краями; разведчики постоянно пополняли и исправляли сведения о враге» (54, 61).
И в 1220 г. войска Чингисхана завоевали Среднюю Азию, разгромив армии Хорезмшаха Мухаммеда на берегах Каспийского моря. Сын Мухаммеда Джелаль-ад-Дин с остатками войск ушел на юг в предгорья Гиндукуша, затем в Пешавар на реке Инд, где его войска потерпели окончательное поражение в 1221 г.
Часть войск монголов под руководством монгольских полководцев Джебе и Субудэя в 1221 г., разбив армии Армении и Грузии, захватили и разграбили Хамадан. Впереди были долины Месопотамии, т. е. междуречье Евфрата и Тигра со столицей халифата Багдадом, куда монголы направили посольство с требованием выплаты дани.
Складывалась ситуация, когда армия монголов могла реально угрожать мусульманским войскам Сирии к 1222 г., при этом армия султана Египта действительно была бы зажата с двух сторон. Но этого не случилось, так как Гонорий III, ставший папой в 1216 г. в преклонном возрасте, поторопился с началом пятого крестового похода.
Поход был назначен постановлением Латеранского собора на лето 1217 г., руководить им должен был сам папа Иннокентий III через своего легата, а также принявшие крест король Англии Иоанн Безземельный, король Венгрии Андрей II и император Священной Римской империи Фридрих П. Папа Иннокентий III и король Англии Иоанн Безземельный умерли до начала похода.
Фактически крестовый поход начался в 1216 г. венгерскими и австрийскими крестоносцами под руководством короля Венгрии Андрея II, которые, пограбив окрестности Акры, в большинстве вернулись домой вместе с королем. Оставшиеся крестоносцы во главе с герцогом Австрии и Штирии Леопольдом VI, которого король Иерусалимский Иоанн де Бриенн уговорил следовать первоначальным планам охвата войск султана с двух сторон, направились в 1218 г. морем в устье Нила.
Усиленные вновь прибывшими крестоносцами из Германии войска возглавил папский легат Пелагий. Войскам крестоносцев удалось захватить несколько второстепенных населенных пунктов, но главным военным призом была крепость Дамиетта (Мемфис), где сразу развернули свою деятельность итальянские купцы.
Султан Малик эль-Камил предложил крестоносцам обменять Дамиетту на Иерусалим, Центральную Палестину и Галилею. Король Иоанн де Бриенн был согласен на обмен, тем более что папский легат наотрез отказал ему в присоединении занятых в Египте территорий к Иерусалимскому королевству. Французские, английские и немецкие бароны тоже соглашались на мир, так как условия войны в этих болотистых местах были пагубными для здоровья европейцев, а итальянцы вместе с легатом Пелагием возражали против мирного обмена территориями и установления мира на десять лет.
Вполне возможно, если бы император Священной Римской империи Фридрих II принял участие со своими войсками в этом крестовом походе, кампания закончилась бы более удачно, и крестоносцам удалось бы совместно с монголами разгромить армию султана Египта. Но этого не случилось, а отсутствие полководческого таланта у папского легата привело к разгрому войск крестоносцев в 1221 г. Пришлось Пелагию уступить султану территории, завоеванные в Египте, а также заключить мир на восемь лет.
Узнав о разгроме крестоносцев в Египте, монгольские войска в 1221 г. изменили направление своих военных действий: через Дербент в степи Северного Черноморья. Монголы завоевали земли осетинов, черкесов, адыгов, абазов, разгромили половцев. А в 1223 г. произошла знаменитая битва на Калке, где русские войска трех Мстиславов вместе с половцами хана Котяна были разбиты монгольскими войсками.
Следующий, шестой крестовый поход был намечен на 1227 г. Однако в начале 1227 г. умирает командовавший «западным фронтом» Джучи, старший сын Чингисхана, в марте в мир иной отошел и папа Гонорий III, а вслед за ним в августе того же года умер Чингисхан. Фридриха II вновь отвлекли от крестового похода внутригосударственные дела.
Если папа Гонорий III, будучи воспитателем малолетнего Фридриха, только грозил соответствующими санкциями императору, забывшему свой долг крестоносца, то новый папа Григорий IX, племянник Иннокентия III, сразу же отлучил Фридриха II от церкви. Тем не менее император сначала закончил свои дела по усилению власти в империи, вынудил папу покинуть Рим и искать убежища в Перуджии, и только после этого собрался в 1228 г. в крестовый поход. Но и этот поход не позволил монголам и крестоносцам выступить совместно против султана. Это произошло потому, что император Священной Римской империи Фридрих II заключил мирный договор с султаном Египта Маликом эль-Камином на десять лет, по которому султан уступил императору Иерусалим и прилегающие к нему территории.
Монгольским войскам в очередной раз пришлось вести военные действия против мусульман в одиночку. В 1228 г. монгольские войска терпят поражение от собравшего новое войско султана Джелаль-ад-Дина, затем, собравшись с силами, монголы окончательно разбивают его войска. Но при этом они вновь откладывают поход на Багдад. Теперь уже на целых тридцать лет.

А венецианцы, не дожидаясь завершения этих грандиозных планов, осваивали ставшие доступными торговые пути через Малую и Великую Армении и далее по завоеванным татаро-монголами территориям до самого Китая.
В дальнейшем монголы продолжили завоевание империи Цзинь, Кореи, государства Сун. Но наиболее значительным за это время был поход хана Батыя, в результате которого были завоеваны русские княжества, а вместе с ними и волжский торговый путь, надолго прекративший конкурировать в торговле восточными товарами с торговыми путями от портов Италии на север Европы.
Затем монголы совершили карательную экспедицию в Центральную Европу для того, чтобы уменьшить амбиции Фридриха II и заставить венгров считаться с интересами венецианцев на побережье Адриатического моря. И хотя эта акция по своей кратковременности и не дала нужного для заказчиков эффекта, но оплата услуг, вероятно, состоялась в районе Удине.
Вернувшись в низовья реки Волги, монголы создали столицу Золотой Орды, примерно там же, где в IX—X вв. находилась столица хазарского каганата Итиль, которая запирала волжский торговый путь и контролировала с помощью ямской службы путь из Китая до Азова и Кафы. А в 1261 г. войска Золотой Орды, пройдя вдоль реки Камы, завоевали земли пермяков, которые вынуждены были бежать, но почему-то не в Новгород, с которым торговали серебром и мехами, а в католическую Норвегию.
Новгородцы, стесненные таким образом, стали образовывать разбойничьи шайки так называемых ушкуйников. Это наименование происходило от быстроходной лодки особой конструкции. На таких лодках ушкуйники спускались по Волге в ее среднее течение, а иногда и далее Нижнего Новгорода. В XIV в. они наносили такой ущерб татарским купцам, что те были вынуждены жаловаться русским князьям, настаивая, чтобы те уняли своих новгородских земляков.
Таким образом, все стороны, затеявшие это грандиозное предприятие, достигли нужного результата. Католическая церковь если и не стала в XIII в. властвовать в Азии, где даже в Пекине существовала римско-католическая миссия во главе с архиепископом, то на целых три века упрочила свое положение в Европе.
Морские купеческие державы получили возможность создать такую систему торговых путей, которая помогла им обогатиться на долгие годы. Даже когда закончилась эпоха каботажного плавания и на передний план торговли стали выходить такие морские державы, как Испания, Португалия, Англия, Голландия, венецианцы еще не одно столетие могли существовать в роскоши, создав на накопленные богатства у себя на родине шедевр городского зодчества.
Орден тамплиеров в результате своей деятельности приобрел «несметные» богатства, которые в начале XIV в. его и погубили. Уйгурские купцы, по всей вероятности, тоже обогатились в результате увеличившегося товарооборота, но оценить эти результаты не представляется возможным, поскольку памятников о себе, подобных Венеции или Генуе, они потомкам не оставили.
Монголы собирали дань с покоренных народов в течение от ста до трехсот лет, оставив неразгаданной загадку своего возвышения.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4773


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы