Карл XII. 1682–1718. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Карл XII. 1682–1718



загрузка...

   Король Швеции в 1697–1718 годах, полководец, потративший большую часть своего царствования на продолжительные войны в Европе.



   Родился Карл 17 июня 1682 года. Он был сыном шведского короля Карла XI и королевы Ульрики Элеоноры, принцессы Датской. Карл XI был сыном короля Густава, который был очень воинственным королем и незадолго до своей смерти сумел отвоевать у соседней Дании около трети ее территории, пользуясь тем, что Швеция находится в военном союзе с Францией. Карлу XI этот союз принес только огорчения, потому что шведы оказались впутаны во все французские войны.



   Воинственный дух деда жил в юном Карле уже с младых ногтей. Кумиром принца с 7-летнего возраста был Александр Македонский.

   Тем не менее, он получил хорошее классическое образование, владел несколькими иностранными языками. В то же время занимался гимнастикой, овладел всеми видами оружия и зачастую оставался ночевать там, где его застанет ночь: в поле, лесу. Уже с подросткового возраста он полюбил охоту на диких животных, особенно на медведей.

   Карл XI оставил своему сыну перворазрядное европейское королевство с крепкой экономикой, отличной системой государственного управления, сильной армией и флотом, обширными заморскими владениями за пределами митрополии. Умер он в 1697 году, когда сыну исполнилось 15 лет.

   Польша с Саксонией, Дания с Норвегией и Россия создали коалицию против Швеции для участия в Северной войне. Первая военная кампания Карла XII была направлена против Дании. 13 апреля 1700 года Карл XII, которому оставалось два месяца до 18-летия, объявил всем, что едет веселиться в один из своих замков, а сам погрузил на корабли 5-тысячное войско и отплыл к берегам Дании. Хотя на тот момент Дания находилась в коалиции с Россией и Польшей, Карл четко рассчитал, что датчане просто не успеют обратиться за помощью, и действовал очень дерзко. Его десант подошел вплотную к Копенгагену в тот момент, когда датчане меньше всего были готовы к войне. Они сдались на милость победителя и вышли из союза.

   Расправившись с одним неприятелем, король устремился к осажденной Риге. Польский король Август II, опасаясь приближающихся шведов, 15 сентября снял осаду с города и отступил без боя.

   Затем, быстро перебросив свою армию к Нарве, нанес поражение русским войскам. Россия к тому времени заняла Ингрию, русские войска вторглись в шведские провинции Ливонию и Эстляндию, осадив стоящие рядом крепости Нарва и Иван-город. 19 ноября 1700 года к полудню шведы развернули свои боевые порядки перед позициями русских, осаждавших Нарву. Перед боем, на виду своей армии, Карл XII слез с коня, преклонил колени, произнес молитву о даровании победы, обнял стоявших вблизи генералов и солдат и, облобызавшись с ними, сел на коня. Ровно в 2 часа с криками: «С нами Бог!» – шведы ринулись в атаку.

   Соотношение сил было таково: русских – 32 000, шведов – 8 000. В самом начале боя центр русских был смят, началось их беспорядочное отступление, бегство. Король презрительно заметил: «Нет никакого удовольствия биться с русскими, потому что они не сопротивляются, как другие, а бегут». Сам Карл в ходе этого сражения попал в болото, завяз с конем в трясине, потерял сапог и шпагу, спасла его подоспевшая свита. Пуля на излете угодила ему в галстук. Пушечное ядро убило под ним лошадь. Но король даже не побледнел, упиваясь и собственной отвагой, и одержанной победой. Победа вскружила голову юному королю-победителю, он уверовал в Божий промысел. В спальне у него висела карта России, и он показывал своим генералам дорогу на Москву, рассчитывая скоро и легко добраться до сердца России.

   Затем Карл XII двинулся на юг против польско-саксонской армии и нанес ей ряд поражений, главным из которых стало сражение при Клишове в 1702 году. После смещения с престола польского короля Августа II Карл заменил его своим ставленником Станиславом Лещинским.

   Тем временем русский царь Пётр I отбил у Карла часть прибалтийских земель и основал на отвоёванных землях новую крепость Санкт-Петербург. Получив весть о строительстве. Петром I Петербурга, король усмехнулся: «Пусть строит. Все равно будет наш».

   После ряда побед в Польше и Саксонии отдохнувшая армия Карла XII весной 1708 года вторглась на территорию России. Но русская армия старательно избегала сражения, заманивая шведов в глубь страны, предпочитая партизанские нападения. Неудачи шведов стали следовать одна за другой. Большие надежды на украинского гетмана Мазепу не оправдались. 16-тысячный корпус Левенгаупта, шедший из Прибалтики на пополнение армии Карла XII, был разбит 28 сентября 1708 года у деревни Лесное, русским же достались все 8 тысяч повозок с продовольствием, порохом, пушками и фуражом. По армии распространился недобрый, но пророческий слух: «Карл ищет смерть, потому что видит дурной конец».

   Полный разгром шведской армии произошел под городом Полтавой. К тому моменту, когда шведские войска подошли к Полтаве, Карл потерял до трети своей армии. После неудачной для шведов трехмесячной осады Полтавы, произошло сражение с основными силами русской армии, в результате которого шведская армия потерпела сокрушительное поражение 27 июня 1709 года.

   Карлу XII удалось бежать в Турцию, где он со своим небольшим походным двором оставался сначала в Бендерах.

   Отсюда он продолжал управлять Швецией, одновременно стараясь натравить турок на Россию. Интриги Карла XII стали раздражать султана и его советников. Капризы, претензии и амбиции короля-нахлебника султану надоели, и он повелел отправить его домой. Но не привык король Швеции выполнять чужие повеления. Тогда султан послал янычар. Король с горстью своих телохранителей отбивался от целого войска. Янычары подожгли дом. Из горящего дома Карл XII решил пробиться в соседний дом с пистолетом в одной руке, со шпагой в другой. Но на выходе он зацепился шпорами на пороге и упал. Тут янычары его и схватили. В феврале 1713 года шведский король был насильственно перевезен под Эдирне.

   Осенью 1714 года турки дали возможность Карлу XII уехать, и он под чужим именем, в сопровождении одного офицера проехал верхом в Шведскую Померанию. Около года он командовал обороной этого города, осажденного датчанами и пруссаками.

   Старые враги короля Россия и Польша использовали в своих интересах его отсутствие, чтобы восстановить утраченные земли и даже расширить территории. Россия захватила часть Финляндии, а Август вновь вернулся на польский трон.

   Наконец, в 1715 году воинственный король-скиталец возвратился в Швецию. После 15-летнего отсутствия страна встретила своего короля разоренной, обезлюдившей, без армии, флота и союзников, потерявшей все свои заморские владения. Бедственное положение усугубили неурожай и чума. Пришлось увеличить налоги, выпустить медные деньги – «монеты нужды». В итоге былые победы и понесенные жертвы оказались бесплодными.

   Выход из создавшегося положения король видел в создании новой армии и новых войнах. Но к тому времени уже и Швеция была не та, что прежде, да и король не тот. 30 ноября 1718 года Карл XII был убит при осаде норвежской крепости Фредерикхалль. Откуда прилетела пуля, убившая короля, чья она была – то ли норвежская, то ли шведская – и до сих пор неясно.

   Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2653


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы