Карл Великий. 742—814. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Карл Великий. 742—814



загрузка...

   Король франков, король лангобардов, герцог Баварии, римский император. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.



   Карл был старшим сыном Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. О времени и месте рождения его до сих пор нет единого мнения. Место рождения Карла оспаривается многими городами: Париж, Ингельгейм, Вормс, Люттих, Карсберг.



   Карл был очень высок, крепко сложен, склонен к полноте. Эксгумация могилы Карла подтвердила правильность описания: длина скелета составила 192 см. Его лицо отличал длинный нос и большие, живые глаза. У него были длинные светлые волосы. Голос Карла был необычно высоким для такого внушительного мужчины. С годами король начал страдать от хромоты. Его отличали незаурядная физическая сила, храбрость, простота в общении и одежде.

   Карл получил неплохое образование. Он говорил на нескольких языках, был красноречив, интересовался науками, однако «искусством письма» владел значительно слабей, чем оружием.

   28 июля 754 года Карл вместе с братом Карломаном был помазан на царство, а после смерти Пипина вступил вместе с братом на престол. Братья не ладили между собой. В декабре 771 года мог разгореться нешуточный конфликт, но Карломан умер.

   Целью деятельности Карла было создание благоустроенного христианского государства, и войны Карла Великого ставили целью расширение христианского мира. За время его царствования франки совершили 53 похода, из них 27 возглавлял сам Карл; за период его правления Франкское государство увеличилось вдвое. Он лично участвовал в 50 походах.

   Вскоре после смерти брата Карл начал войну с саксами. Это была самая продолжительная и ожесточенная война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась тридцать три года, до 804 года, и стоила франкам наибольших потерь. В результате этой войны Саксония была насильственно христианизирована и включена в состав Франкского государства.

   В 773 и 774 годах по приглашению папы Адриана I Карл предпринял походы в Италию, разбил лангобардов, короновался итальянской короной и подтвердил права пап на Папскую (Церковную) область. В 800 году Карл подавил восстание против папы в Риме. 25 декабря 800 года в Соборе Святого Петра папа Лев III короновал Карла императором. Византийское правительство отказывалось признавать за Карлом данный титул, но после войны 809–814 годов согласилось на это.

   Затем его призвал папа Адриан I для защиты от лонгобардского короля Дезидерия.

   Карл явился в Италию в 773 году и завладел столицей лангобардов Павии и королевским дворцом в 774 году. Так пало королевство лангобардов, последний король их отведён был пленником во Франкское государство, где его заставили постричься в монахи, а сын его бежал к византийскому императору. Приняв титул лангобардского короля, Карл начал вводить в Италии франкское устройство и соединил Галлию и Италию в одно государство. Лонгобардские герцоги признали Карла своим королем, а он подтвердил за папой владение экзархатом, подаренным ему Пипином.

   В это время саксы опять восстали и напали на Гессен.

   Затем Карл решил заняться южными границами своего королевства. В 778 году он воспользовался призывом о помощи испанских мусульман, боровшихся за независимость от эмира Кордовы из династии Омейядов, и его многочисленное войско, набранное из подвластных и союзных народов, перешло через Пиренеи. Эта кампания, что редко случалось с Карлом, оказалась неудачной, его армия не смогла взять Сарагосу, а в ходе отступления баскские горцы напали на арьергард франков и уничтожили его до последнего человека.

   В 787–796 годах были завоеваны населенные аварами территории нынешних Австрии и Венгрии. В 785 году завоевана Фрисландия, в 789 и 812 годах предприняты походы против полабских славян вильцев.

   Авторитет короля был почти незыблем в Нейстрии и Австразии, однако Карлу оставалось ещё замирить юг Галлии, и её крайний запад. Карл неоднократно вторгался в Бретань, страну кельтского племени бриттов (бретонцев), обкладывая их данью. На подступах к Бретани в конце 70-х годов возникает бретонская пограничная марка, включающая города Ренн, Тур, Анжер и Ванн. В 799 году Ги, представитель влиятельного австразийского рода Ламбертидов, правитель этой провинции, воспользовавшись раздором среди бретонских вождей, осуществил решающую по замыслу экспедицию на полуостров. В 800 году вожди бриттов принесли Карлу клятву верности в Туре. Однако эта страна не покорилась до конца, сохранив собственные религиозные нравы и обычаи. Уже через несколько лет возникла необходимость в новой кампании, она была проведена в 811 году и показала всю непрочность власти франков в стране, никогда не отказывающейся от своей политической и религиозной независимости.

   В Аквитании с 779 года Карл начал расселять королевских вассалов и систематически направлять туда графов из числа франков.

   Аквитания должна была стать обширным плацдармом в борьбе против пиренейских басков и против мусульман Испании. С той же целью он создал графство Тулузу и Септи-манию и поставил во главе её в 790–804 годах своего кузена герцога Гийома. В 90-е годы новым королём Людовиком были предприняты кратковременные походы за Пиренеи, в результате чего появился укрепленный рубеж Испанская марка, состоящий из укрепленной пограничной области с городами Хероной, Урхелем и Виком.

   В 804 году был положен конец изнурительной саксонской войне. Карл прибыл в Голленштедт и переселил из Нордальбингии 10 тысяч саксонских семей во внутренние области государства. Обезлюдевшая Нордальбингия была передана ободритам.

   В 804 году король Южной Дании (Ютландии) – Годфред собрал войско и флот в Слиесторпе, на границе с Саксонией, намереваясь напасть на франков. Противники вели переговоры, и столкновение было предотвращено.

   В последние годы правления Карла над империей нависла новая опасность: набеги викингов. В 810 году опасность приблизилась на расстояние нескольких дневных конных переходов от Ахена. Для отражения норманнских набегов Карл велел строить корабли на реках, которые протекали по Галлии и Северной Германии. Во всех портах и устьях судоходных рек по его приказу были устроены стоянки для судов и выставлены сторожевые корабли, дабы предупредить вторжение неприятеля.

   Последние годы жизни Карла Великого были омрачены рядом трагедий и неудач. Здесь и крушение надежд добиться признания со стороны византийского императора, и возобновление нападений норманнов на северные окраины империи, и случившийся в крайне сжатые сроки уход из жизни жены и сестры Карла и его сыновей Пипина и Карла. В результате права на трон перешли к самому слабохарактерному сыну Людовику Аквитанскому.

   Умер Карл Великий в Ахене 28 января 814 года.

   Империя, созданная Карлом Великим, распалась уже в течение следующего столетия. Однако осуществленный им союз государства и церкви предопределил характер европейского общества на столетия вперед.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3611


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы