Кастро Фидель Алехандро Кастро Рус. р. 1926. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Кастро Фидель Алехандро Кастро Рус. р. 1926



загрузка...

   Кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год.



   Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в местечке Биран. Его отец, иммигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, разбогател и стал владельцем крупной сахарной плантации. Мать – Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца.



   Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца.

   В 1941 году Фидель Кастро поступил в привилегированный колледж «Вифлеем». Его наставником был иезуит отец Лоренто, отмечавший в мальчике целеустремлённость и тщеславие.

   В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно.

   В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным».

   В 1950 году Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; бесплатно вёл дела бедняков. В это время он вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»).

   11 марта 1952 года на Кубе состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Наступил режим диктатуры. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы. Он представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.

   В ходе борьбы против правительства Батисты партия «Ортодоксов» постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты.

   Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада и казарму в городе Баямо. Казармы Монкада – военные казармы в городе Сантьяго-де-Куба, названные в честь генерала Гильермо Монкады, героя Кубинской войны за независимость. 26 июля 1953 года небольшая группа революционеров, которую возглавлял Фидель Кастро, напала на эти казармы. Это нападение положило начало Кубинской революции. Дата боя дала имя революционной организации Фиделя Кастро – «Движение 26 июля», которая свергла правительство Батисты в 1959 году.

   После неудачного нападения на казармы Фидель Кастро и другие революционеры были заключены в тюрьму Пресидио Модело на острове Хувентуд.

   Суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы. В мае 1955 года Кастро был освобожден по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооружённого мятежа около 22 месяцев. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику, где его дожидались брат Рауль и другие товарищи. Здесь они начали готовить восстание.

   25 ноября 1956 года на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры, во главе с Фиделем Кастро отправились на Кубу, среди них был аргентинский врач Эрнесто Геваро (Че Гевара).

   Созданный в Мексике отряд революционеров должен был высадиться в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Высадка прошла неуспешно. Вскоре после высадки революционеры были атакованы войсками, многие погибли или были захвачены в плен. Уцелели две небольшие группы, которые случайно встретились в лесах через несколько дней.

   Вначале они проводили отдельные операции, атакуя полицейские участки.

   Решительный поворот событий вызвало провозглашение земельной реформы и раздача земли крестьянам, в отряды Фиделя вливались сотни бойцов. В это время Батиста двинул на подавление революции несколько тысяч солдат. Произошло неожиданное – войска вошли в горы и не вернулись. Большинство разбежалось, но несколько тысяч перешло на сторону революционеров, после этого революция развивалась стремительно.

   В период 1957–1958 годов вооружённые повстанческие отряды, ведя тактику партизанской борьбы, провели несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро. Во всех боях в горах Сьерра-Маэстра Фидель всегда был в первой линии атаки. Часто своим выстрелом из снайперской винтовки он подавал сигнал к началу боя.

   Летом 1958 года армия Батисты предприняла крупное наступление против революционных сил. К вооруженным силам Кастро присоединились отряды студенческой федерации, открывшие так называемый Второй фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинардель-Рио, действовал Третий фронт, находившийся под контролем Революционного «Движения 26 июля».

   15 февраля премьер-министр страны Миро Кардона уходит в отставку, новым главой правительства становится Фидель Кастро. В июне он отменяет запланированные ранее свободные выборы, приостанавливает действие Конституции 1940 года, гарантировавшей основные права, и начинает руководить страной исключительно при помощи декретов.

   Для защиты революции была создана многотысячная милиция. Затем Фидель объявил о национализации крупных предприятий и банков, в основном принадлежавших американцам.

   10 октября министром вооруженных сил был назначен Рауль Кастро. Это вызвало большое недовольство командующего войсками в Камагуэе Убера Матоса. Ночью Фидель получил по телефону сообщение, что выступление Убера Матоса назначено на утро 21 октября. Он приказал Камило Сьенфуэгосу отправиться в Камагуэй, разоружить и задержать Матоса и его людей. Спустя какое-то время Фидель сам прибыл в Камагуэй.

   По радио было передано сообщение, что Фидель Кастро прибыл для разбирательства чрезвычайного дела и все граждане, выступающие в защиту революции должны прийти на площадь. На площади команданте обратился к ним с краткой речью. Фидель Кастро безоружным двинулся вперёд идущей за ним толпы, лично сломал замок на воротах казарм, обезоружил часового и арестовал заговорщиков. Убер Матос был приговорен к 20 годам тюрьмы, а после отбытия срока выслан в Венесуэлу.

   С 1960 года руководство США готовило операцию с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

   Утром 15 апреля 1961 американские самолёты нанесли удары по аэродромам кубинских ВВС, однако кубинское военное командование заблаговременно заменило самолеты на аэродромах макетами. В результате из 24 самолетов ВВС Кубы были уничтожены лишь 2. В ночь на 17 апреля десантники начали высаживаться в районе залива Свиней. Это были кубинские эмигранты, прошедшие подготовку в центрах ЦРУ и экипированные оружием, использовавшимся американской армией. Кубинское руководство сумело быстро сориентироваться в ситуации, несмотря на попытки демонстративного десанта в других точках побережья, и направило в район фактического десанта силы, достаточные для его отражения.

   С наступлением рассвета кубинская правительственная авиация, которую американцы не смогли уничтожить бомбардировками, нанесла несколько ударов по силам высадки и смогла потопить 4 транспорта эмигрантов, в том числе «Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон «Рио-Эскондидо», транспортировавший большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения десанта. В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро. Кубинские правительственные силы использовали против них тяжелое оружие, массированные обстрелы гаубичной артиллерией советского производства и авиацию. Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более 2000 снарядов калибра 122 мм. Десантники потеряли 82 человек убитыми и около 1187 – пленными, трофеями кубинской армии стали 5 танков M-41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортеров, орудия, стрелковое вооружение. ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», осуществлявших прикрытие десанта.

   Пленные были выкуплены американским президентом Кеннеди за 53 миллиона долларов.

   После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.

   В 1962 году разразился Карибский кризис. Это чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года. Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров.

   14 октября 1962 года самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.

   Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро.

   Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости.

   В 1965 году Фидель Кастро преобразует «Движение 26 июля» в Единую партию социалистической революции Кубы. 1 октября 1965 года партия переименована в Коммунистическую партию Кубы, Кастро избран Первым секретарём ЦК партии. 2 декабря 1976 Кастро занял пост председателя Государственного совета Кубы.

   Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение.

   19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил, что не будет занимать посты Председателя Госсовета и Верховного Главнокомандующего при формировании высших органов государственной власти.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2148


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы