Кромвель Оливер. 1599–1658. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Кромвель Оливер. 1599–1658



загрузка...

   Вождь Английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии.



   Род Кромвелей укоренился в качестве представителей местной элиты со времени Реформации. Прадед Оливера взял фамилию своего дяди Томаса Кромвеля, могущественного временщика при короле Генрихе VIII.



   Кромвель родился 25 апреля 1599 года в Хантингдоне (графство Кембриджшир) в семье типичных английских дворян (джентри) – Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард. Отец Кромвеля как младший сын в семье получил в наследство только малую долю отцовских владений. Его годовой доход составлял около 300 фунтов стерлингов, что для джентльмена с известным положением в графстве было совсем немного.

   Оливер учился в городской школе Хантингдона, затем в 1616–1617 годах в Кембриджском университете, в 1619–1620 он обучался праву в Лондоне. 22 августа 1620 года состоялся его брак с пуританкой Элизабет Буршье. В 1620–1628 годах Кромвель жил с семьей в Хантингдоне, занимался сельским хозяйством.

   В 1628 году Оливер Кромвель был избран в парламент от Хантингдона и в феврале 1629 года впервые выступил в парламенте в защиту пуританских проповедников. В марте 1629 года Карл I распустил парламент, и Кромвель в течение 11 лет вел жизнь сельского хозяина: арендовал пастбища, разводил скот, в 1636–1638 годах участвовал в движении в защиту общинных прав крестьян. В апреле 1640 года он был избран депутатом в Короткий, а в ноябре 1640 года в Долгий парламент от Кембриджа. В составе Долгого парламента Кромвель выступал как приверженец интересов буржуазии и нового дворянства.

   22 августа 1642 года началась гражданская война в Англии. В начале войны Кромвель возглавил отряд из шестидесяти всадников в качестве капитана. Позже этот отряд трансформировался в знаменитую «Железнобокую кавалерию», которая, в свою очередь, послужила основой его армии Новой модели.

   «Железнобокая кавалерия» – тяжёлая кавалерия круглоголовых, сформированная в 1642 году Оливером Кромвелем. На основе желознобоких в 1644году была создана Армия Нового Образца.

   Полководческий талант Кромвеля раскрылся в череде сражений, особенно в битве при Марстон-Муре 2 июля 1644 года.

   Это было сражение за Йорк. В войске круглоголовых насчитывалось 27 000 человек, включая союзных шотландцев, а в войске кавалеров только 17 000. «Кавалеры» потеряли 6 000 человек убитыми и ранеными, 1 500 пленными. Парламентская армия потеряла убитыми и ранеными до 1 500 человек. Ее трофеями оказалось 25 орудий и 6 000 мушкетов. В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии оказался во власти парламента.

   Войска Кромвеля неизменно побеждали сторонников короля. Именно армия Кромвеля наголову разбила Карла I в решающем сражении при Нейзби 14 июня 1645 года. «Кавалеры» насчитывали 7,5 тысяч солдат, тогда как армия круглоголовых имела двукратное преимущество. Король, видя превосходство численности круглоголовых, хотел уклониться от сражения, однако принц Руперт настоял на битве, аргументируя это тем, что дворянская армия лучше крестьянской. Сражение закончилось поражением роялистов.

   В мае 1646 года гражданская война закончилась.

   Кромвель получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки, получив новый титул лорд-протектора, Кромвель начал наводить поистине «железный» порядок, фактически устанавливая диктатуру. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Так 3 сентября 1650 года в битве при Данбаре была наголову разбита, почти вдвое превышающая по численности, шотландская армия. Ровно через год, 3 сентября 1651 года англичане под стенами Вустера под командованием Оливера Кромвеля одержали победу над шотландцами.

   Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией. Он продолжил войну с давним врагом Англии – Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Оливер Кромвель благородно отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового короля.

   До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю.

   До самой смерти Кромвеля Англия оставалась республикой.

   3 сентября 1658 года Оливер Кромвель умер.

   После реставрации монархии тело Кромвеля вырыли из могилы и вздёрнули на виселицу, как подобало поступать с государственными изменниками.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2353


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы