Хуан Австрийский. 1547–1578. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Хуан Австрийский. 1547–1578



загрузка...

   Испанский полководец, незаконный сын Карла V и первый флотоводец, победивший мусульманский флот.



   Дон Хуан Австрийский родился в Германии, в городе Регенсбурге. Он был внебрачным сыном императора Священной Римской империи Карла V и сводным братом короля Испании Филиппа II, следовательно, по отцу принадлежал к династии Габсбургов. Матерью дона Хуана была дочь регенсбургского бюргермейстера Барбара Бломберг. Когда любовь Карла V к ней угасла, Барбара Бломберг получила от императора большое приданое и была выдана замуж за Рехема – человека богатого, имевшего обширные поместья в провинции, но постоянно проживающего в Антверпене.



   Отнятый в раннем детстве у матери мальчик воспитывался при испанском дворе. После смерти Карла по завещанию отца Филипп II Испанский, относившийся к мальчику по-братски, признал его законным, представил двору и дал в 1559 году имя дон Хуан Австрийский. Предполагали, что он пойдет по церковной стезе. В 1561–1564 годах дон Хуан учился в университете Алькала. При дворе Хуан приобрел всеобщее расположение. По честному, прямодушному и бескорыстному характеру, по гордости и храбрости он был настоящим кастильским вельможей. Однако характер сильного и красивого юноши, склонного к опасным приключениям, не раз побуждал его убегать на военные суда, на которых он в 1564–1568 годах принимал участие в операциях испанского флота против турок и пиратов.

   В 1568 году дон Хуан был назначен начальником эскадры, которая была снаряжена для наказания морских разбойников, опустошавших берега Средиземного моря. Он блестяще выполнил свою задачу, победив корсаров в ряде битв.

   Филипп II решил дать брату возможность стать военным. Вскоре он назначил дона Хуана главнокомандующим испанских сил, пытавшихся покорить морисков (христиан мавританского происхождения) в Гренаде.

   Имея в своем распоряжении армию в 24 тысячи человек, к которой примкнули собравшиеся со всех концов Испании волонтеры, дон Хуан в январе 1570 года двинулся к старой крепости Галере. Гарнизон крепости, состоящий из 6 тысяч мавров, оказывал сопротивление до последнего, но 11 февраля 1570 года крепость пала; все ее защитники были изрублены, а сама Галера разрушена до основания.

   В этой войне, которую дон Хуан окончил с успехом для испанского оружия, он выказал не только мужество, но и военный талант, вдумчивость и опытность в военном деле.

   В 1571 году было совершено нападение турок на принадлежавший венецианцам остров Кипр. Чтобы преградить путь турецкой экспансии на Средиземном море, Филипп II, папа Пий V и Венецианская республика заключили между собой союз, направленный против общего врага; этот союз получил название Священная лига. Вскоре к союзу присоединились Мальта и целый ряд итальянских государств: Генуя, Неаполь, Сицилия, Савойя, Тоскана, Парма и др. Силы союзников насчитывали около 200 галер, 100 кораблей, 50 тысяч пехоты и 4,5 тысячи конницы. Дон Хуан получил звание главнокомандующего союзным флотом и приказ «вести крест против полумесяца».

   Утром 7 октября 1571 года враждебные флоты, причем совершенно неожиданно для обеих сторон, встретились у входа в Патрасский залив Ионического моря в 60 км от города Лепанто. Берег, до времени скрывавший силы противников, низменный, и испанцы раньше увидели паруса турецкого флота. Туркам же обнаружить гребные суда союзников было гораздо труднее. Всё же турки заметили христиан и стали выстраиваться в боевой порядок. В целом силы турецкого флота растянулись на 8—10 км. Флот союзников построился в такой же боевой порядок.

   Сражение началось с выдвижения турок и союзников вперёд. Судя по некоторым источникам, союзники намеренно выдвинули вперёд тяжёлые галеасы, а затем подтянули к ним основную часть галер, чтобы в момент столкновения встретить турок единым фронтом. Турки же двигались одной линией, и когда пришёл момент столкнуться, их легкие галеры оказались впереди, а медленные галеасы отстали. Силы обеих сторон встретились и одновременно возникли три очага борьбы.

   Главными объектами стали флагманские галеры дона Хуана Австрийского и турецкого флагмана Али-паши. Али-паша был убит в перестрелке. Его голову подняли на длинную пику, что вызвало панику среди турецких матросов. Центр турок стал поддаваться и отходить.

   Поражение турецкого флота было полным. Турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тысяч невольников. Не менее 10 тысяч гребцов-невольников (христиан, так как мусульман нельзя было держать в рабстве) погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тысяч турецких солдат и матросов. О количестве пленных единого мнения нет. Называют цифры от 300 до 5 тысяч турок. Турецких пушек было захвачено 30.

   Однако антагонизм, царивший между членами Священной лиги, помешал им довести разгром Турции до конца и позволил туркам построить новый флот и удержать остров Кипр. Победители вернулись в Мессину.

   С испанской эскадрой дон Хуан осенью 1573 года высадился на африканский берег, взял Тунис и разрушил Бизерту.

   Филипп приказал ему разрушить городские укрепления, не желая тратить средства на удержание этого плацдарма. Но Хуан уже составил план создания здесь собственного государства и обратился к Филиппу II с просьбой признать его королем Туниса, но получил отказ. Дон Хуан стал с нетерпением ожидать другого случая, чтоб приобрести себе царство: «Кто не стремится вперед, – говорил он, – тот идет назад».

   Прежняя сердечность в отношениях короля и дон Хуана исчезла. В письмах Хуан постоянно жаловался на Филиппа. Он стыдился матери и её семьи, хотел быть только сыном императора, заманивал мать в Испанию, чтобы запереть её в монастырь, а её сына от законного брака приказал коварно куда-то запрятать. Бессердечно относился дон Хуан и к своим возлюбленным, и к своему многочисленному незаконному потомству. До 1576 года дон Хуан был генерал-викарием Милана, Неаполя, Сицилии. Он создал романтический план, с которым согласился папа: освободить заключённую в Англии Марию Стюарт и жениться на ней. Эти мечты рассеялись, когда брат назначил Хуана правителем Нидерландов, открыто выступивших против испанского господства. Он сначала отказался от этого трудного поста. Потом принял его только на том условии, что ему потом позволят вторгнуться в Англию и всё же жениться на Марии Стюарт.

   В феврале 1577 года в Нидерландах он заключил «Бессрочный эдикт» с голландскими повстанцами, по которому в обмен за его признание как генерал-губернатора и реставратора католической религии испанские войска должны были быть выведены оттуда. Провинции Голландия и Зеландия не согласились на возврат католицизма и отказались признать власть Испании. Тогда дон Хуан ввел в действие войска и завершил войну взятием Намюра.

   В Нидерландах дон Хуан проявил себя как незаурядный военачальник и дипломат. Но в последние месяцы его действия были стеснены недостатком средств из-за недоверия короля.

   Умер флотоводец во время эпидемии чумы октября 1578 года в Бурже около Намюра. В историю он вошел как победитель при Лепанто, которая открыла эру побед христианских флотов над мусульманскими.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3464


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы