Б.В. Магомедов (Киев). Регион Молдова в культуре Черняхов-Сынтана. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Б.В. Магомедов (Киев). Регион Молдова в культуре Черняхов-Сынтана



загрузка...

1. Одной из наиболее изученных территорий Черняховской культуры или, иначе, культуры Сынтана де Муреш (дальше - ЧК и КСМ) является историко-географическая область Молдова, лежащая в бассейнах Днестра, Прута и Сирета. Большое количество открытых здесь памятников отчасти объясняется активностью археологов, но также свидетельствует о высокой плотности и долговременном проживании древнего населения. Эти памятники (вместе с памятниками Буковины) обладают общими особенностями, которые позволили нам выделить регион Молдова в числе девяти регионов ЧК (рис. 1).

2. Рассмотрим признаки сходства и различия Молдовы с другими регионами ЧК по традиционным археологическим параметрам (границы регионов даны по монографии - Магомедов, 2001).

Домостроительство. Для Молдовы характерно сочетание углубленных жилищ и наземных каркасных, среди которых немало так называемых «длинных домов». В большинстве соседних регионов есть заметные отличия: на севере это Верхний Днестр (господство углубленных жилищ), Западная Украина (их отсутствие); на юге - Мунтения (отсутствие «длинных домов»), Причерноморье (то же плюс присутствие каменного домостроительства). Наибольшее сходство наблюдается с соседним регионом Центральная Украина и удаленным Восточная Украина.

Погребальный обряд. По этому признаку могильники Молдовы очень не однородны. Кроме биритуальных могильников, встречаются моноритуальные с кремацией (Ханска Лутэрия, Долнештии Мари) или ингумацией (Лазо, Горошевцы, Извоаре, Югань, Сэбэоань). Выделяется небольшая группа могильников с высоким показателем западной ориентировки (33-69 %) и преобладанием ингумаций (83-100 %): Романковцы, Чалык, Бравичень, Лазо, Сэбэоань. Часть памятников имеют могилы с заплечиками и в меньшей мере - с подбоями. Особенности этой группы, более характерные для регионов Причерноморье и Центральная Украина, встречаются почти исключительно в восточной части региона (междуречье Днестра Прута). В среднем по Молдове 15 % ингумаций имеют западную ориентировку. Это близко к Восточной Украине (13 %), меньше чем в Причерноморье (39 %) и Центральной Украине (26 %), но больше чем в Трансильвании, Мунтении, Западной Украине и на Нижнем Днепре (от 2 до 6 %).

Керамика. Большинство типов гончарной керамики имеет широкое распространение. Для Молдовы местным типом можно признать округлобокие кувшины с широким воронковидным горлом (наш тип 15). Происходят из Малаешт и Будешт, но подобный экземпляр найден и в Тыргшоре (Мунтения). Среди лепной керамики довольно часто всречаются явно германские «эльбекие горшки» (вельбаркский тип I А, по Р. Волонгиевичу). Труднее с происхождением банковидных горшков, которые бытовали у сармат и у фракийцев. Ярким фракийским признаком является так называемая «дакийская чаша» - коническая миска с ручкой. Они найдены на Черняховских памятниках в румынской Молдове (Бырлад - Валя Сяке, Данку, Погорэшть), также в Мунтении (Тыргшор, Спанцов) и на Верхнем Днестре (Демьянов). Между Днестром и Прутом такие находки нам не известны.



3. Обладая локальными особенностями в рамках ЧК, по археологическим признакам регион Молдова обнаруживает наибольшее сходство с Центральной Украиной. Тем не менее, часть археологов выделяют две различные культуры с границей по Днестру - ЧК и КСМ. Возникает вопрос: имеются ли для этого реальные, объективные основания?

Обычно обе культуры рассматривают «братские» ("Schwesterkultur") и различие сводят к их этническому субстрату (Bierbrauer 1999,228). Однако если на первое место ставить этнические (а также и археологические) признаки, то логичнее было бы выделить в качестве самостоятельных культур наиболее своеобразные регионы - Верхний Днестр (славяне) и Причерноморье (поздние скифы) (Баран, 1981; Магомедов, 2001). А. Коковский высказал мнение, что гончарный керамический комплекс «группы Сантана де Муреш» отличается от «собственно Черняховского» (т.е. от памятников Украины) за счет процентного соотношения разных категорий посуды (Kokowski, 1988, I69-171). Однако достоверными статистическими расчетами это предположение не подтверждено. Причина появления двух названий культур: практически одновременное открытие эпонимных памятников В. Хвойко - в Киевской губерни и И. Ковачем - в Трансильвании. Оба названия сохраняются как дань историографической традиции, с чем приходится мириться. Полагаю, археологи разных стран могли бы употреблять единый компромиссный вариант названия - например, «культура Черняхов-Сынтана».

4. Мы попытались реконструировать небольшой отрезок истории населения Молдовы. В начале позднеримского времени одним из крупнейших северофракийских народов (наряду с даками) оставались карпы. Первые, сильно романизированные, частично жили на территории провинции Дакия, частично - в условно независимой от Рима Мунтении (памятники типа Милитарь-Килия) (Bichir, 1984). Свободный народ карпов занимал земли между восточным склоном Карпат и Прутом (Румынская Молдова). Оставленная им культура Поенешть- Вертишкой датируется в целом II-III вв. (Bichir, 1973; lonita, 1997); некрополи перестают функционировать в течение второй половины III в., когда в Молдове появляются черняховские памятники.

В ходе скифских войн (около 238-270 гг.) карпы выступали союзниками готов; по словам Иордана [91] «это чрезвычайно опытные в войне люди, которые часто бывали, враждебны римлянам». Известны их совместные походы против Империи в 238, 248, 250 гг. Несмотря на союз, в этот период готы начинают заселять территорию карпов на правом берегу Прута (Тодирень, Козия-Яссы, Бырлад-Валя Сяке). После войны продолжается захват междуречья Прута - Сирета (Румынская Молдова); карпы вынуждены искать новые места для поселения. Следует предположить, что последние пытались силой закрепиться на римских землях Нижнего Дуная, однако в 295 г. в Малой Скифии (нынешней Добрудже) «их победил и подчинил римскому государству цезарь Галерий Максимин» (Иордан, 91; Скржинская, 1960,252, прим. 301). В результате вскоре Диоклетиан переселил карпов в Папиопию. В 303 г. на землях Империи получило прибежище другая часть племени (Аммиан, XXVIII, 1,5; Wolfram, 1990, 66).

Возможно, какая-то группа карпов отошла в Северо-Восточное Прикарпатье, в область фракийской культуры карпатских курганов. Судя по редким находкам характерной керамики, какая-то часть карпо-дакийского населения вошла в культуру Черняхов-Сынтана. На могильниках этой культуры Г. Диакону выделил сожжения группы Тыргшор-Герэсень, связанной, по его мнению, с давними традициями местного населения (Diaconu, 1964; 1976,310). Втаких погребениях инвентарь не носит следов огня, урны или ямы накрыты сосудом или черепком. Однако сожжения таких же типов были распространены и в различных областях Украины, где фракийский элемент отсутствует (Никитина, 1985, 64-77).

5. Суммируя археологические данные, мы пришли к выводу, что среди Черняховского населения Молдовы преобладали германцы-готы. На большинстве могильников между Днестром и Прутом прослеживаются позднескифские и сарматские элементы, а между Прутом и Сиретом лепная керамика указывает на некоторое присутствие фракийцев. Однако роль карпо-дакийского компонента в Черняховских регионах Молдовы, а также Мунтении и Трансильвании, была невелика Археологические признаки этого компонента, не дают оснований для выделения в пределах этих регионов особой территориально-этнографической группы памятников или особой культуры.


Литература

Баран В.Д., 1981 - Черняхiвська культура (за матерiалами Верхнього Днiстра та Захiдного Бугу) // Kиiв

Магомедов Б., 2001 - Черняховская культура. Проблема этноса//Lublin

Никитина Г.Ф., 1985 - Систематика погребального обряда племен черняховской культуры //M.

Скржинская Е.Ч., 1960 - Иордан. О происхождении и деяниях готов. Getica// Вступ. статья, перевод, комментарий, М.

Bichir Сh., 1973 - Cultura carpica // Bucuresti

Bichir Ch., 1984 - Geto-dacii din Muntenia in epoca romana // Bucuresti

Bierbauer V, 1999 - Die ethnische Interpretation der Sintana de Murei-Cernjachov-Kultur //In: Akten des Internationalen Kolloquims, Bonn

Diaconu Gh., 1964 - Einheimische und Wandervolker im 4. Jahrhundert auf dem Gebiete Rumaniens (Tirgsor-Gheraseni-Variante) //Dacia, 8

Diaconu Gh., 1976 - Getisch-dakische Elemente in der Sintana de Myres-Kultur // In: Thraco-Dacica: Recueil d'etudes a l'occasion du II Congres International de Tracologie, Bucuresti
Ionita I., 1977 - Diefreien Daker an der nordostlichen Grenze der romischen Provinz Dakien //Acta Muzei Porolissensis (Zalau), Vol. 21

Kokowski A., 1988 - Zestudiow nad keramika wykonana na kole w kulturze wiclbarskiej // KW, m.1, Lublin

Wolfram H., 1990 - Die Goten. Von Anfangen bis zur Mittr des sechsten Jahrhunderts // Munchen

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2530


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы