А. В. Гудкова (Одесса). К изучению зерновиков черняховской культуры. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



А. В. Гудкова (Одесса). К изучению зерновиков черняховской культуры



загрузка...

Гончарные сосуды для хранения запасов или зерновики, сделанные из грубого теста, являются обязательной и чрезвычайно характерной частью керамического комплекса черняховской культуры. Исследователи всегда уделяют им внимание, обычно рассматривая орнаментацию и проблему генезиса этих сосудов. Им посвящена специальная работа Э.А. Сымоновича, в которой анализируются, в основном, те же вопросы (Сымонович, 1956) К настоящему времени накоплены новые материалы и наблюдения, позволяющие вновь обратиться к теме зерновиков. Проблемы, которых мы коснемся, - это истоки и время появления зерновиков в черняховской культуре.

Зерновики черняховской культуры не уникальны. Они представляют собой часть более масштабного явления. Очень сходные и аналогичные сосуды существовали в финале латена и римское время в культурах, в основном, Циркумкарпатского региона. Впервые, как особая керамическая форма, они были выделены М. Яном (Jan, 1926). Начало их изучению положил Б. Рихтгофен (Richthofen, 1928, 6; 1931). Он зафиксировал их распространение в IV веке в Трансильвании, современной Венгрии, Верхней Силезии и Малопольше и выделил три их большие группы - восточно-германскую или вандальскую, провинциально-римскую и дакийскую. По его мнению, прототипы дакийских зерновиков на территории Трансильвании и Венгрии существовали еще в эпоху позднего латена. Производство зерновиков в провинциально-римских мастерских он связывал с переработкой и усвоением римскими гончарами латенских собственно кельтских традиций. Эти выводы сохранили свое значение и по сей день, как и его критика Е. Бенингера за попытку связать зерновики Верхней Силезии с готами (Beninger, 1931, 51). Из всех выводов Б. Рихтгофена, только определение верхнесилезской группы зерновиков как вандальской в настоящее время мало кем разделяется. Ю. Смишко, на основе материалов восточной Малопольши, создал подробную классификацию этих сосудов с учетом их орнамента (Smiszko, 1939,16) Таким образом, зона распространения зерновиков значительно расширилась, тем более что исследователь выявил их широкое распространение на памятниках Румынии и наличие на территории Болгарии Им подробно рассмотрена проблема дакийского истока зерновиков для юга Польши и при этом учитывается возможность позднелатенского, кельтского влияния, опосредствованного через провинциально-римское гончарство. Один из главных выводов М.Ю Смишко - зерновики не могут быть связаны по происхождению с какой-либо группой германского населения.

В работах Б. Рихтгофена и М.Ю. Смишко рассмотрены зерновики, преимущественно, позднеримского времени и, хотя оба исследователя отмечали существование их прототипов в раннеримское и даже позднелатенское время, на нынешнем уровне знаний возможно более детальное рассмотрение датировок. Без этого нельзя решать вопрос о дате появления зерновиков в черняховской культуре. Проведем обзор сведений о наличии и времени существования зерновиков в различных культурах циркумкарпатского региона. Они полностью отсутствуют в липецкой культуре, конец которой относят ко II в., и в культуре поенешть-выртешкой (карпы), которая исчезла в середине III в.

В культуре карпатских курганов зерновики, неотличимые от черняховских, часто встречаются на поселениях. Возможно, их изготовляли в гончарных мастерских Печенежина (рис. 1/34-36) (Вакуленко, 25). Культура карпатских курганов, в целом, датируется с конца II-V в., а мастерские Печенежина, по геомагнитному анализу, серединой III в. (Вакуленко, 69).

В культуре свободных даков Милитарь-Килия известны обломки зерновиков с плоским горизонтальным венчиком без шейки и с прочерченным гребенкой волнистым орнаментом (рис. 1/1,2,4,5,7,17) (Bichir, 1984, 1,6,11-12).

Керамический комплекс памятников Олтении, в целом, имеет значительно более выраженный провинциально-римский облик. Один из двух выделенных Г. Попилианом типов сосудов для хранения запасов характеризуется почти шаровидной формой тулова, плоским горизонтальным венчиком, отсутствием шейки и горизонтальными прочерченными ложбинками на плечах (рис. 1/15) (Popilian, 1976, 114-115, 746). Этот тип вполне сопоставим с одной из разновидностей черняховских зерновиков. Г. Попилиан выделил две противоположные точки зрения о происхождении дакийских зерновиков. В. Пырвана об их возникновении на основе греческих пифосов и Б. Рихтгофена об объединении в этой форме различных влияний. Сам он полагает, что форма римских сосудов для хранения запасов органично соединилась в Дакии с местной традицией. Отмечу точку зрения И.Х. Кришана, полагающего, что дакийские сероглиняные зерновики римского времени с прочерченным гребенкой волнистым орнаментом восходят к греческим прототипам (Crisan, 1969, 186).

Рис. 1. Зерновики черняховской культуры: 1, 2, 4, 5, 7, 17 — Милитарь-Килия; 8-13 — Верхнее Потисье; 14 — Трансильвания; 15 — Олтень; 16, 26-33 — Восточная Словакия; 18-25 —Долы Ясиельские.
Рис. 1. Зерновики черняховской культуры: 1, 2, 4, 5, 7, 17 — Милитарь-Килия; 8-13 — Верхнее Потисье; 14 — Трансильвания; 15 — Олтень; 16, 26-33 — Восточная Словакия; 18-25 —Долы Ясиельские.

В Верхнем Потисье зерновики, не отличимые от Черняховских (рис. 1/8-13), засвидетельствованы на многих поселениях. В.Г. Котигорошко характеризует их в составе керамического комплекса из раскопок памятников, которые он датирует рубежом эр.

На территории Трансильвании наличие зерновиков было засвидетельствовано еще Б. Рихтгофеном. В сводной работе И.Х. Кришана по гето-дакийской керамике, написанной, преимущественно, по материалам Трансильвании, зерновики характеризуются в керамическом комплексе I в. до н. э. - I в. н. э. (рис. 1/14) (Crisan, 1969,184-186, fig. 99, tabl. LXXIV-LXXXVIII). Одни из них сделаны из тонкого теста, другие - из грубого. Цвет от красного до серого. Орнамент из прочерченных линий, одиночных или выполненных гребенкой, размещался в верхней части сосуда. Применялся также штамп. И.Х. Кришан отмечает, что зерновики на гето-дакийскихских памятниках за пределами карпатской дуги аналогичны трансильванским. Для вопроса о распространении разных орнаментальных приемов интересен сосуд из поселения Попешть, украшенный под венчиком выпуклым валиком с косыми вдавлениями (Crisan, 1969, fig. 99).

Существование зерновиков на памятниках Фракии, отмечали еще первые исследователи этих сосудов. Приведем для полноты картины сосуд из Хотницы. Он опубликован Б. Султовым в керамическом комплексе II-IV вв. и трактуется как старая фракийская форма (Sultov, 1985, pl. XLX, 1).

Рис. 2. 1 — Черепин, жилище № 5; 2 — пос. Арциз; 3,4,6 — пос. Киселево; 5 — пос. Затока; 7— пос. Каборга IV; 8 — пос. Алтестово; 9,14 — пос. Викторовка II; 10, 12 — пос. Каменка—Анчекрак; 11 — пос. Рипа; 13 — пос. Фурмановка.
Рис. 2. 1 — Черепин, жилище № 5; 2 — пос. Арциз; 3,4,6 — пос. Киселево; 5 — пос. Затока; 7— пос. Каборга IV; 8 — пос. Алтестово; 9,14 — пос. Викторовка II; 10, 12 — пос. Каменка—Анчекрак; 11 — пос. Рипа; 13 — пос. Фурмановка.

В Восточной Словакии зерновики раннеримского времени имеют плоские венчики иногда с дополнительной профилировкой в виде круговых ложбинок. Прочерченный гребенкой волнистый орнамент располагался под венчиком (рис. 1/14,26,27-33) (Lamiova-Schmiedlova, 1966, Abb. 15/3,5, 31/ I, 8, 35, 41/1,3). E. Ламиова-Шмиедлова рассмотрела историю существования и развития зерновиков в Восточной Словакии (Lamiova-Schmiedlova, 1966,462,476,477). Она полагает, что их наиболее ранние находки связаны с пуховской культурой и описывает орнаментацию в виде многорядной прочерченной волны и оттиска звездчатого штампа. Кроме того, она отмечает, что эти сосуды возникли на основе кельтских прототипов. Более поздними по отношению к пуховской культуре являются зерновики II в. в юго-восточной Словакии. Ссылаясь на работы венгерских археологов, она приходит к заключению, что сходная картина развития зерновиков наблюдается и на территории Венгрии, где они появляются с I или II вв.

В материалах гончарных мастерских Малопольши (Иголомь, Тропишев и др.) в керамике периода Clb (220-260 гг., по К. Годловскому), то есть синхронно ранней стадии черняховской культуры, фиксируется несколько форм зерновиков. Наиболее близка Черняховским, только одна (рис. 1/6) без орнамента (Dobrzanska, 1990, czasc I, ryс. 13/44; сzasc II, ryс. 19/44). Находки же сосудов, облик которых не отличается от Черняховских, и в Силезии, и в Малопольше, как установили еще Б. Рихтгофен и М.Ю. Смишко, датируются IV в. Такая датировка зерновиков черняховского типа на юге Польши подтверждается и новейшими наблюдениями на массовом материале. Разведкой в районе левых притоков Сана между городами Ясло и Санок (по-польски Doty Jasielsko-Sanockie) установлено присутствие таких сосудов на многих сельских поселениях позднеримского времени (рис. 1/18-25) (Ginalski, Muzyczuk, 1999). Итак, для первой четверти I тыс. зерновиков черняховского облика на юге Польши пока не зафиксировано. Видимо они, действительно, появились здесь только во второй четверти этого тысячелетия. Это наблюдение может стать важным хронологическим репером в истории распространения зерновиков в черняховской культуре.

Еще до времени возникновения черняховской культуры, в материалах II в., сосуды, аналогичные черняховским, известны в провинциально-римских гончарных мастерских. Они найдены в Сингидунуме. Они красные и серые, некоторые снаружи окрашены. Венчик плоский, горизонтальный. На нем и на плечах сосудов без шейки, бывает горизонтальный и волнистый прочерченный гребенкой орнамент (Bojovic, 1977). Такие же сосуды известны и в Нижней Паннонии (Brukner, 1981, tabl. 127/12, 128/8,9). Видимо, с провинциально-римским гончарством надо связывать находки обломков зерновиков в слоях первых веков н.э. в укреплении Ришнов (Кумидава). Это сосуды с плоским горизонтальным венчиком, без шейки. Орнамент в виде горизонтальных и волнистых полос, прочерченных гребенкой (Gudea, Pop, 1971, tabl. Vlll/7,9,16).

Краткий итог изложенного сводится к тому, что в культурах циркумкарпатского региона зерновики были достаточно широко распространены с начала нашей эры, а иногда и ранее. Исключение составляют липецкая культура и культура поснешть-выртешкой. На юге Польши зерновики, неотличимые от черняховских, появляются значительно позже, синхронно с черняховской культурой. Провинциально-римские гончарные центры Среднего Подунавья и Фракии производили такие сосуды. Многие исследователи полагают, что именно с их деятельностью и связано, в значительной степени, распространение зерновиков в варварском мире. Также распространеным является мнение о том, что на сложение этой формы оказали большое влияние позднелатенские, собственно кельтские гончарные формы. В то же время ряд исследователей, в основном румынских, полагает, что прототипы этих сосудов имелись и в собственно гето-дакийской керамической традиции. Автор настоящей статьи, занимаясь aнализом истоков форм раннечерняховской лощеной столовой посуды, уже столкнулась с подобным явлением, когда приходится констатировать существование гето-дакийско-латенского (кельтского) керамического пласта. Вопрос о его действительном существовании и возникновении, а также конкретная история сложения в нем отдельных форм сосудов лежит за пределами темы и хронологических рамок настоящей статьи.

В черняховской культуре рассматриваемые гончарные зерновики (рис. 2) являются доминирующей формой сосудов для хранения запасов. Глиняная масса, из которой они сделаны, содержит значительное количество крупнозернистых отощителей. Она аналогична глиняной массе шероховатых кухонных горшков. Это, естественно, вызывает представление об одинаковом времени и истоке появления тех и других в черняховской культуре. Шероховатые горшки известны в самых ранних черняховских погребениях. Поскольку зерновики никогда не служили погребальным инвентарем, то сведений об их наличии на самых ранних памятниках очень мало.

На поселении Черепин в закрытом комплексе ямы «а» в полуземлянке № 5 был найден типичный зерновик с плоским горизонтальным венчиком и орнаментом на тулове в виде волны, прочерченной гребенкой. Абсолютная дата жилища «плавает» в пределах конца II - III вв. (Баран, 1981,132,134 135, табл. XXXIХ/4). Однако, по ряду датирующих находок из этой же ямы (обломок terra sigilata, якоревидный ключ) и из жилища (шпора, зарубинецкая и пшеворская керамика), есть основание относить эту полуземлянку к ранней фазе черняховской культуры. М.Б. Щукин включил это поселение в перечень ранних памятников с материалами стадии С1 (Щукин 1970, 22 314). В противоречие с этой датировкой вступает мнение исследовавшего поселение Черепин В Д. Барана о том, что шероховатые зерновики появляются на черняховских памятниках лишь в IV в. (Баран, 1981). Э.А. Сымонович же датировал существование зерновиков в черняховской культуре III-IV вв. (Сымонович, 1981, 45). Отмечу, что на поселении Черепин в яме «а» вместе с зерновиком были найдены также и шероховатые горшки.

Значительный интерес могут представлять материалы и поселения Незвиско. В его черняховской керамике присутствуют зерновики, в частности, с плоским горизонтальным венчиком, без шейки и с прочерченным гребенкой волнистым орнаментом (Смирнова, 1964, 116, 204, рис. 6/16). М.Б. Щукин произвел дополнительный, по отношению к изданию Г.И. Смирновой, стратиграфический анализ этого поселения и отнес его тоже к числу ранних, стадии С1 (Щукин, 1970, 314). Большая стратиграфическая сложность этого поселения заставляет все же оговорить, что зерновики найдены не в закрытых комплексах.
Все изложенное дает возможность предположить, что зерновики появились в черняховской культуре с самого начала ее существования.

Рассмотренные в начале этой работы материалы Циркумкарпатского региона позволяют со значительной долей убедительности определить исток их появления. Ситуация, на мой взгляд, намного прояснилась по сравнению с тем, когда Э.А. Сымонович писал, что данных для решения вопроса о происхождении зерновиков на землях Украины слишком мало (Сымонович, 1981). Они ни в коей мере не могли быть в ареале черняховской культуры местного происхождения, ибо на этой территории в предшествующее время они не были известны. Исходной зоной их распространения на восток можно считать район, прилежащий к Карпатам с запада и, возможно, юго-запада, и Среднее Подунавье с его лимесными гончарными мастерскими. Продвижение рассматриваемой керамической формы на восток шло в обход Карпат с севера, но не с юга, то есть не через провинцию Дакия и территорию свободных даков к северу от Дуная. Появление зерновиков на юге Польши и в черняховской культуре - это явление одного хронологического порядка.

Следует оговорить, что влияние Тиры и Ольвии на появление зерновиков в
черняховской культуре полностью исключается. Эта проблема уже рассматривалась в литературе (Gudkova, Krapivina, 1995-1996, 70-71).

Вопрос о том, было ли появление зерновиков в черняховской культуре и культуре карпатских курганов результатом только распространения технических инноваций и керамической моды или же главную роль в этом сыграло перемещение какой-то группы населения, на материалах только зерновиков не решается и требует более широких наблюдений.


Литература
Баран В.Д., 1981 - Черняхшiвська культура //Kиiв

Вакуленко Л.В., - Пам'ятки Пiдгiр'я Украiнських Карпат першоi половини I тисячолiття н.е.//Kиiв

Котигорошко В.Г., - Фракийцы Верхнего Потисья (III в. до н.э. - IV в. н.э.) // Ужгород

Смирнова Г.И., 1964 - Поселение у с. Незвиско в первые века новой эры // МИА, вып. 116

Сымонович Э.А., 1956 - Глиняная тара для хранения запасов на поселениях черняховской культуры // СА, XXVI

Сымонович Э.А., 1981 - Черняхiвськi горщики Поднiпров'я // Археочогiя, вип. 36

Щукин М.Б., 1970 - О начальной дате черняховской культуры // Ргасе archeologiczne, 22

Beninger E., 1931 - Der Westgotisch-alanische Zug nach Mitteleuropa // Mannus, Leipzig

Bichir Gh., 1984 - Geto-dacii din Muntenia in epoca romana //Bucuresti

Bojovic D., 1977 - Rimska Keramika Singidunuma //Beograd

Brukner O., 1981 - Rimska keramika u Jugoslovenskom delu provincije Donje Panonije // Beograd

Crisan J.H., 1969 - Ceramica daco-getica previre la Transilvania //Bucuresti

Dobrzanska H., 1990 - Osada z poznego okresu rzymskiego w lgolomi, woj krarowskie // Krakow

Jan M., 1926 - Funde aus dem 4. Jrh. n. Ch. Altschlesien // Breslau, Bd. 1

Ginalski J., Muzyczuk A., 1999 - Kilka uwag nadstanem badan osadnictwa w okresie rzymskim w Dolach Jasielsko-Sanockich Na granicach antycznego swiata //Rzeszow

Gudea N., Pop J., 1971 - Castrul roman de la Risnov //In: Contributii la cercetaria
limesului de sud-est al Daciei romane, Brasov

Gudkova A.V., Krapivina V.V., 1995-96 - Grautonige scheibengedrehte Keramik aus Tyras, Olbia und Tschernjachow-Kultur. Vergleichende Analyse // II mar nеrо

Lamiova-Schmiedlova E., 1966 - Die Ostslovakei in der romischen Keiserzeit // Nytra

Popilian Gh., 1976 - Ceramica romana din Oltenia // Craiova

Richthofen В., 1928 - Germanische Krausengefafie des 4. Jh. n.Ch. aus Provinz Oberschlesien und ihre weitere Verbreitung // Mannus, Leipzig

Richthofen В., 1931 - Zur Zeitstellung und Verbreitung der Tonkrausen mit Wellenlinienverzierung //Archaeologiai Ertesito, XLV

Smiszko M., 1939- Duze naczynie baniaste okresu rzymskiego w Matopolce Wschodniej // WA, 16

Sultov В., 1985 - Ceramic production of Nicopolis and Istrum (II-nd - IV-th century) // Sofia

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2141


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы