Прохоровы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Прохоровы



загрузка...

Трехгорная мануфактура

Прохоровы — известная в России XIX века династия, представители которой занимались ситценабивным промыслом. Прохоровы первыми в России основали ремесленное фабричное училище, они же первыми из фабрикантов завели для своих рабочих лечебницу и богадельни.

Во время русско-турецкой войны на фабрике Прохоровых был устроен лазарет для раненых.

Продукция Прозоровских фабрик, отличавшаяся качеством и оригинальностью, неоднократно удостаивалась золотых и серебряных медалей на различных выставках в России и за рубежом (в Париже, Антверпене, Чикаго). Более того, им пять раз было даровано право изображения государственного герба.

Знаменитая впоследствии Трехгорная мануфактура была основана в июле 1799 года Василием Ивановичем Прохоровым и Федором Ивановичем Резановым.

Василий Иванович был сыном «Ивана Прохоровича сына Прохорова», принадлежавшего к монастырским крестьянам Троице-Сергиевой лавры. Иван Прохорович по делам часто бывал в Москве и как человек предприимчивый попробовал торговать кустарными изделиями Троице-Сергиева посада. В 1764 году, когда у монастырей были отобраны вотчины, он освободился от крепостной зависимости и вместе с семьей переехал в Москву. Чем он занимался в белокаменной, неизвестно. Известно только, что его сын Василий был определен приказчиком к старообрядцу, занимавшемуся пивоварением.

В 1771 году Василий Иванович тяжело заболел во время моровой язвы, и его отправили на излечение к старообрядцам на Рогожское кладбище, где он завел полезные знакомства среди купцов и перешел в раскол.

Возможно, новые знакомые помогли Василию Ивановичу открыть свое дело — пивоварню, а 3 ноября 1784 года Василий Иванович приписался в московские купцы.

В жизни Василий Иванович был человеком мягким, добродушным и необыкновенно религиозным. Много внимания он уделял чтению книг, особенно богословского, религиозно-нравственного и мистического содержания, любил рассказывать о прочитанном и поучать в вопросах религии и нравственности.

Будучи уже зрелым человеком (41–42 года), он женился на семнадцатилетней Екатерине Никифоровне Мокеевой, дочери московского купца.

Екатерина Никифоровна прониклась его убеждениями и взглядами на жизнь, много времени посвящала молитве, чтению житий святых и пению псалмов. Она никогда не сидела без дела, всю себя отдавала детям, а их было десять душ: две падчерицы, четыре сына и четыре дочери. Кроме того, она воспитывала и нескольких девочек из дальних родственниц.

Пивоварение противоречило мировоззрениям старообрядцев, поэтому Василий Иванович присматривался и к другим занятиям. Поэтому, когда Ф.И. Резанов предложил открыть ситценабивную фабрику, Василий Иванович согласился. Прохоров внес в дело деньги, а Резанов — знания. Чтобы упрочить отношения, Василий Иванович выдал за Резанова одну из своих родственниц.

Свою деятельность предприниматели начали в наемных фабричных помещениях на Трех горах за речкой Пресней. Ситценабивное дело было новым для России, поэтому пришлось набирать заграничных специалистов и обучать рабочих всем специальностям. Под наблюдением Василия Ивановича велись постройки, заготовка строительных материалов и дров, ремонт зданий, расчеты с рабочими.

Чтобы не зависеть от других фабрик или мастерских, Прохоров и Резанов при своей фабрике имели не только набивочные станки и красильню, но и подготовительные отделения: отбельную, резную, рисовальню.

В 1803 году, когда стало понятно, что новое дело прочно, Прохоров ликвидировал пивоварню и переехал на Пресню.

В 1810 году Резанов открыл собственную бумагопрядильную фабрику, а в 1812 году компаньоны разделились.

Когда в Москву вошли французы, Василий Иванович отправил своего сына Тимофея в Рязанскую губернию с частью товара, а сам вместе со старшим сыном остался охранять от грабежа и пожара фабрику и имущество.

Раздел фабрики, нашествие французов привели Василия Ивановича чуть ли не к банкротству. Совершенно незнакомый с технической стороной предприятия, он не мог руководить фабрикой. Старший сын его, Иван, имел другую специальность и тоже не мог заниматься этим делом, и поэтому ведение всех дел фабрики было поручено второму сыну Василия Ивановича, Тимофею, которому было тогда всего-то шестнадцать лет.

Несмотря на молодость, Тимофей Васильевич к тому времени уже был знаком с «секретами» составления красок и даже имел некоторый опыт ведения ситценабивного дела.

Ограниченный материально, Тимофей Васильевич вынужден был пойти на поклон к другим купцам. Ему поверили, помогли, и вскоре начали поступать заказы, число которых быстро увеличивалось, одновременно расширялась и фабрика.

Для успеха Трехгорной мануфактуры главным было то, что после нашествия французов все ситценабивные фабрики в Москве были разрушены, и у Прохоровых не осталось конкурентов, а качество товара выделялось как чистотой отделки, так и красотой и оригинальностью рисунка.

Дела на фабрике шли великолепно, за два года производство увеличилось в десять раз, когда в 1815 году после продолжительной болезни умер Василий Иванович, завещав фабрику жене и детям в нераздельную собственность. Дело продолжал Тимофей Васильевич, в торговых делах ему помогал Иван Васильевич. В 1816–1817 годах была открыта ткацкая фабрика для выработки собственных широких тканей. Успех платков, шалей, покрывал и шлафроков был так велик, что Прохоровы вынуждены были существенно снизить производство ситцев и расширять бумаготкацкое дело.

Тимофей Васильевич стремился к знаниям, он много читал, приглашал к себе преподавателей по разным предметам, особенное внимание уделяя химии. Подумал он и о других: в 1816 году Тимофеем Васильевичем была основана фабрично-ремесленная школа. Учебный процесс делился на два этапа: часть дня дети обучались различным специальностям в мастерских, а часть дня проводили в школе, где преподавали Закон Божий, русский язык, арифметику, чистописание, черчение и рисование узоров. Тимофей Васильевич ежедневно посещал школу и следил за тем, как дети относятся к учебе.

К 1820 году Тимофею Васильевичу стали активно помогать младшие братья, Яков и Константин, ставшие специалистами.

Весной 1832 года Тимофей Васильевич отправился в поездку по Германии с целью получить необходимые сведения о технической стороне мануфактурного дела в Европе и по вопросам образования. Он объехал все центры мануфактурного производства. Во время этой поездки он особенное внимание уделял изучению народного образования в Германии и укрепился в мысли посвятить себя делу технического образования в России.

Вернувшись в Россию, Тимофей Васильевич решил отделиться от братьев и заняться своим делом. Для этого он купил дом на Швивой горке, где организовал фабрику-школу. Его деятельность на этом поприще было замечена императором и принесла Тимофею Васильевичу звание мануфактур-советника.

«Для улучшения народной нравственности» Тимофей Васильевич организовал фабричный театр, в котором выступали ученики. Он следил за подготовкой актеров, а Екатерина Никифоровна шила костюмы для них. Продолжателем своего дела он хотел видеть своего единственного сына Александра, но тому помешала крайняя слабость здоровья. А после смерти жены Тимофей Васильевич совсем пал духом.

Руководство предприятием Прохоровых полностью перешло в руки братьев Якова Васильевича, Ивана Васильевича и Константина Васильевича.

Иван Васильевич заведовал ткацким делом, управлял фабричным хозяйством, то есть наблюдал за жизнью рабочих, занимался приобретением топлива, строительных материалов и вообще строительством.

Первый раз Иван Васильевич женился в 1831 году на Евдокии Григорьевне Авариной, подарившей, ему сына Василия. Он вел патриархальный образ жизни и ежегодно посещал святые места: Троице-Сергиеву лавру, Киев, Воронеж. В общении был кроток и миролюбив, боялся всяких общественных выступлений.

Константин Васильевич отвечал за техническую сторону предприятия. Он в деталях знал все особенности производства и всегда мог предъявить мастерам точные и обоснованные требования или претензии, если замечал дефекты на товаре.

Он получил домашнее образование, был искусен в различных ремеслах: умел шить башмаки, платья для кукол своих сестер, хорошо рисовал.

Он был чрезвычайно религиозен и по нескольку раз в год посещал всевозможные обители: Сергия Радонежского, Антония и Феодосия Печерских, Тихона Задонского и др.

В 1848 году, заразившись холерой, Иван Васильевич умер в Воронеже. После его смерти ткацкое дело на Прохоровской фабрике надолго ушло на второй план.

Сын Ивана Васильевича, Василий, большую часть времени уделял спорту и светским развлечениям, чем торговле на украинских и Нижегородской ярмарках.

Константин Васильевич состоял действительным членом Российского общества садоводства, почетным членом Императорского общества сельского хозяйства, членом Миссионерского общества.

В 1838 году он женился на Елизавете Афанасьевне Шелапутиной, которая родила ему сыновей — Василия, Николая и Сергея (умер ребенком), второй его женой стала Пелагея Николаевна Троилина, родившая сына Константина. Всем сыновьям Константин Васильевич дал хорошее домашнее образование, приглашая к ним иностранок-гувернанток и учителей гимназии, кроме того, он отправлял их в путешествия за границу, чтобы они могли учиться и поработать на лучших фабриках и заводах в Германии и Эльзасе.

В 1848–1849 годах Василий Константинович, которому было всего 18 лет, был уже заведующим ситценабивной фабрикой. У него могло бы быть большое будущее на этом поприще, но в 1854 году он умер от холеры, а в 1857 году умер Николай Васильевич. Потеряв двух взрослых сыновей, Константин Васильевич все больше стал удаляться от дел и предаваться религии.

Яков Васильевич занимался торговлей. И у него это хорошо получалось, т. к. он был человеком общительным и обаятельным.

Как и другие братья, Яков Васильевич был дважды женат, от первого брака у него было три дочери, а от второго — две дочери и два сына, Иван и Алексей. Он не был так религиозен, как старшие братья, вел более светский образ жизни.

Для обучения детей иностранным языкам он приглашал иностранок-гувернанток, и даже «учители танцевальный и фортепианный».

Своего сына, Ивана Яковлевича, отец рано начал приучать к фабричному и торговому делу. Особенно много времени Иван Яковлевич уделял работе в лаборатории и занятиям теоретической и прикладной химией.

Так как дядя Константин Васильевич из-за нервного расстройства не мог заниматься делами, а физическое здоровье Якова Васильевича все более и более ухудшалось, единственным хозяином на фабрике остался двадцатидвухлетний Иван Яковлевич, помощником которому был определен несовершеннолетний Константин Константинович.

После смерти отца (1858) Иван Яковлевич стал полновластным хозяином фабрики. Он решительно реорганизовал производство, пойдя по пути расширения и развития фабрики. Несмотря на всеобщий застой в промышленности тех лет, дела фабрики шли удовлетворительно до 1863 года, когда все-таки пришлось совсем остановить производство и распустить рабочих.

В это тяжелое время пришлось работать по чужим заказам, например, выполнять заказ Т.С. Морозова, у которого сгорела фабрика в Твери.

Работать было тяжело, поэтому Иван Яковлевич надеялся на помощь Константина Константиновича, но брат готовил ему сюрприз: женившись на Параскеве Герасимовне Хлудовой, он охладел к делам Трехгорной фабрики и занимался предприятиями тестя. Понимая, что сын ведет себя не совсем честно по отношению к семейному бизнесу, Константин Васильевич решил передать все дела Ивану Яковлевичу.

К этому времени Иван Яковлевич имел уже большой опыт работы и мог справиться с любыми трудностями.

Он продолжал исполнять заказы, что позволило избежать неприятностей в 1872–1875 годах — период промышленного застоя. Одновременно он реконструировал фабрику. Чтобы облегчить управление фабрикой и защитить ее от возможного безвластия, Иван Яковлевич решил создать «Товарищество Трехгорной мануфактуры», взяв в пайщики жену, брата и двух старых служащих.

На первом собрании пайщиков он был избран директором-распорядителем, а ведение всех дел было возложено на Алексея Яковлевича.

В 1877 году «Товарищество» сделало два серьезных приобретения: были куплены ситценабивная и красильная фабрика М.К. Балашовой и фабрика Игнатова в Серпухове. Вторая покупка была вынужденной: в ночь с 22 на 23 декабря сгорели все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москвы-реки, пришлось подыскивать оборудованную фабрику.

Наладив производство на серпуховской фабрике, Иван Яковлевич занялся разработкой проекта ситценабивной фабрики в Москве. По проекту, сырой товар, поступив на фабрику, постепенно переходя из одной мастерской в другую, должен был выйти в совершенно готовых изделиях.

Строительство фабрики было уже почти закончено, когда 23 октября 1881 года в возрасте 45 лет внезапно скончался Иван Яковлевич Прохоров. После его смерти Алексей Яковлевич передал руководство всеми коммерческими и техническими делами племянникам, Сергею Ивановичу и Николаю Ивановичу.

Сергей Иванович закончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, а Николай Иванович — юридический факультет.

Для изучения преимуществ красильного и ситценабивного дела Сергей Иванович поступает в школу химиков в Мюльгаузене, затем посещает лучшие фабрики этого города.

Уже в 1882 году он основал на своей фабрике научную химико-аналитическую лабораторию, где вскоре был получен канарин — совершенно новый краситель.

Чтобы расширить производство, было решено возродить бумаготкацкое дело и заняться бумагопрядением.

Сергей Иванович взял на себя техническую сторону производства, все силы отдавая работе. С утра до вечера он находился на фабрике, знал всех рабочих не только в лицо, но и поименно.

Николай Иванович занялся коммерческой стороной дела, постепенно преобразовав торговлю. Теперь товарами «Товарищества» торговали не только в центре России, склады и магазины стали появляться и на окраинах страны, и даже в Персии.

Согласно семейной традиции, Прохоровы поддерживали образование в фабрично-ремесленном училище. В 1898 году при училище были открыты вечерние и воскресные классы для женщин, а в 1884 году по инициативе С. И. Прохорова были открыты классы оркестровой музыки.

Продолжая семейную традицию, Прохоровы устраивали бесплатные народные спектакли, артистами выступали сами рабочие. В репертуаре были пьесы Островского, Гоголя, Писемского, Аверкиева.

В 1899 году, 41 года от роду, умер Сергей Иванович. Он был членом Московского отделения «Совета Торговли и Мануфактур», членом присутствий по фабричным делам, членом советов училищ Александровского коммерческого, Строгановского и Практической академии, руководителем «Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности».

После его смерти сиротами остались три сына и три дочери, младшей из которых было всего два года.

После смерти Сергея Ивановича директором-распорядителем и председателем правления стал Николай Иванович.

Николай Иванович состоял почетным попечителем Мануфактурнотехнического училища, членом Учетного ссудного комитета по торговопромышленному кредиту в Московской конторе Государственного банка, членом от Биржи в общем присутствии Московской Казенной палаты по дополнительному промысловому налогу, членом московского отделения «Совета Торговли и Мануфактур», в течение нескольких лет был председателем 1-го Пресненского отделения Городского попечительства о бедных, состоял членом совета общины сестер милосердия во имя св. Апостола Павла.

Николай Иванович был женат на Татьяне Григорьевне Полуэктовой, у них было восемь детей: пять сыновей и три дочери.

24 августа 1912 года со всем своим потомством Николай Иванович Прохоров был высочайше возведен в потомственные дворяне. Развивалось бы семейное дело и дальше, но в 1918 году предприятия Прохоровых были национализированы.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4567


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы