Эсте Лаудер. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Эсте Лаудер



загрузка...

Парфюмерная и косметическая династия

«Эсте Лаудер» — ныне очень известная косметическая и парфюмерная компания. Основательница этой знаменитой на весь мир фирмы — Эсте Лаудер. Ее настоящее, девичье, имя — Джозефина Эстер Менцер.

Все, связанное с жизнью и происхождением этой женщины, окутано тайной. Она никогда не признается, сколько ей лет, отказывается говорить о своем происхождении. Известно только, что ее родители — эмигранты из Восточной Европы. Хотя год ее рождения тщательно скрывается, скорее всего, ей за восемьдесят.

В многочисленных интервью, которые все же она давала различным газетам и журналам, Эсте рассказывала, что шикарного образования у нее не было, учеба прошла в школе по соседству с родительским домом.

Она практически никогда не обращалась ни к кому за помощью с самого начала своей деятельности. «Об успехе я не мечтала, я успех зарабатываю», — говорила она. Она сама себя вывела из ничем не примечательного района Нью-Йорка в аристократический круг титулованных особ, и только ее собственные энергия, деловая хватка, коммерческие и деловые способности позволили Эсте создать фирму, которая в настоящее время оценивается приблизительно в 1,9 миллиарда долларов.

По мере роста фирмы ее муж тоже приобщился к бизнесу. Хотя и без особого удовольствия, он сопровождал ее на различные приемы и вечера, помогая сблизиться с представителями деловых кругов и войти в высшие слои общества.

В дела фирмы постепенно вовлекалась вся семья. Старший сын — Леонард (ему сейчас 55 лет) уже пятнадцатилетним юношей запечатывал конверты с объявлениями. Через год родители, отправляясь на отдых во Флориду, решили на месяц оставить на него бизнес. И что же! Он достойно справился с обязанностями. «Я был вполне компетентным руководителем и знал не меньше, чем любой из сотрудников фирмы», — вспоминает он.

Правда, намеченному плану не суждено было пока свершиться: будущий президент заболел ветрянкой. По окончании Уортонской школы бизнеса и службы на флоте 25-летний Леонард вернулся домой. Его жена стала работать на фирме через два года в должности секретарши. Клиентов она просила подождать у телефона, а затем отвечала, изменив голос, чтобы создать впечатление больших масштабов крошечной фирмы.

А в 1966 году, когда в компании появился Рональд, его старший брат уже утвердился в роли наследника семейного дела. Бывшие сотрудники фирмы рассказывают, что братья не ладили между собой. Леонард признается, что работать вместе им было нелегко. Рональд покинул фирму, но как бывший посол США в Австрии помогал расширению сферы деятельности «Эсте Лаудер Инк» за границей. Леонард желал бы утвердиться в роли руководителя компании. Ведь Эсте проводит все меньше времени в штаб-квартире компании на Пятой авеню.

Трудности смены руководства вызваны тем, что судьба компании неразрывно связана с именем Эсте. В автобиографической книге она приписала себе львиную долю успеха в деле создания фирмы. Однако сегодня она охотно позволяет блистать своему сыну. В интервью госпожа Лаудер, скромно улыбаясь, говорит, что Леонард прекрасно справляется со своим делом. Среди сотрудников фирмы Лаудеру удалось заслужить уважение, но покупатели, подходя к прилавкам косметическим магазинов, попрежнему думают о его матери. Чтобы «смена караула» прошла безболезненно, Леонарду придется еще много сделать как в области разработок новой продукции, так и в привлечении более молодых покупателей. И тогда ему, возможно, удастся добиться еще большего личного успеха и выйти из тени, отбрасываемой его знаменитой матерью.

Для Эсте Лаудер особенно памятны те времена, когда она, еще молодая девушка, наблюдала за магическими действиями своего дяди Джона. Химик по профессии, фантазер и экспериментатор по жизни, он приготавливал дома бархатный крем с освежающим сладким запахом. Баночки этого «волшебного» состава она носила в местные косметические магазины, где предлагала его парикмахершам и их клиентам.

Лаудер с шуткой вспоминает случай, Эсте Лаудер когда одна женщина резко отказалась от покупки. «Я не стала предлагать ей мою маску для лица или увлажняющий крем. Но где бы она сегодня ни была, я уверена, что кожа ее выглядит ужасно». Зато купившим что-нибудь Эсте великодушно дарила баночку другого пробного крема. «Меня предупреждали, что я не добьюсь успеха, если буду раздавать свою косметику». Теперь же стало очевидным, методика Лаудер — подарок с покупкой — новая эра в коммерческой практике. С небольших заказов в фешенебельных магазинах Нью-Йорка началось триумфальное «наступление» новой фирмы на парфюмерный и косметический рынок. В универмаги и специализированные отделы стали поступать целые букеты товаров, пользующихся большим спросом уже более 20 лет: душистое масло для приема ванн — «роса молодости»; косметика для мужчин — «Арамис»; полный ассортимент товаров с пониженным содержанием аллергенов для молодых женщин — «Клиник»; стабильный набор продукции для работающих женщин среднего возраста — «Прескриптивс».

В конце 1989 года в Москве на улице Горького (Тверской) открылся парфюмерный магазин американской фирмы «Эсте Лаудер» Последние достижения в области косметики и парфюмерии, квалифицированные продавцы-консультанты, признанный во всем мире авторитет — вот что такое «Эсте Лаудер», знаменитая парфюмерная и косметическая династия.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3758


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы