Год перелома 1990-й.... Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Год перелома 1990-й...



загрузка...

Реакция на события в Центральной и Юго-Восточной Европе являлась однозначной, что и было зафиксировано в решениях 9-го пленума ЦК АПТ в январе 1990 г. А именно: народы осуществили свои давнишние чаяния, сбросив ревизионистские режимы, но этим воспользовались правые силы и поддерживающая их международная буржуазия. Трудящиеся, к сожалению, выступили на стороне новых властей, ибо ошибочно связали господство ревизионизма, засилье бюрократических структур, состояние застоя в этих странах с социализмом, с идеологией марксизма-ленинизма. Албанские коммунисты, говорилось в резолюции, всегда сознательно боролись за то, чтобы народ понял опасность дискредитации социализма, его революционной идеологии и политики. «Но трагедия произошла. Мы болезненно ее переживаем, но не впадаем в отчаяние».

Вставал вопрос о возможности существования многопартийности в Албании, на что пленум ответил отрицательно: «Сохранение ведущей роли АТП является основным условием продолжения социалистического строительства в Албании», а создание других политических партий «привело бы к ослаблению национального единства, к потере независимости и к уничтожению социализма».

Экономическое положение расценивалось как вполне стабильное, на хорошем уровне. Созданный в стране экономический механизм, как утверждалось в решении, «гарантировал прогресс производительных сил, проложил путь к созданию и консолидации многоотраслевой структуры, гармонизировал экономические и социальные аспекты и поддержал прогрессивные тенденции развития в стране», которая подошла к этапу интенсификации.

Пленум постановил повысить уровень партийной пропаганды, добиться повышения производительности труда в целях реализации плановых заданий, особенно по экспортной продукции и по товарам первой необходимости. Задача момента формулировалась весьма расплывчато: экономическими методами следует обеспечить условия для более полного удовлетворения некоторых потребностей трудящихся. Однако имелись и более конкретные рекомендации, предусматривавшие дальнейшее материальное стимулирование производственной деятельности как предприятий в целом, так и отдельных работников.

Тогда, в январе, был сделан еще один важный шаг по совершенствованию государственного механизма, а именно признано необходимым строительство правового государства, чем явились рекомендации по восстановлению министерства юстиции, введению института адвокатуры, по пересмотру статуса местных судов и т. п. В мае на сессии Народного собрания соответствующие решения были приняты. Вносились значительные изменения в существующее законодательство, а точнее в уголовный и другие кодексы. Сенсацией стало известие о предоставлении гражданам права на свободу вероисповедания. Наконец, была сформирована комиссия по пересмотру ряда устаревших статей конституции 1976 г., чем завершилась законодательная деятельность албанского парламента в первой половине 1990 г.

Но поистине революционный шаг был сделан в области внешней политики. В новый, 1990 г. Албания вступила с новой концепцией международных отношений. Двухлетний опыт активного и плодотворного межбалканского сотрудничества подвел руководство страны к пониманию необходимости включения в общеевропейский процесс. Отказ от идеологических шор во внешней политике позволил сделать еще один шаг к многостороннему сотрудничеству и коренным образом пересмотреть позиции по вопросу об отношении к СССР и США.

В своем выступлении на 10-м пленуме ЦК АПТ Р. Алия заявил о заинтересованности Албании в создании европейской безопасности, в экономическом и политическом сотрудничестве с Европейским сообществом, а также о том, что в свете новых подходов к происшедшим на Европейском континенте изменениям «на повестку дня встал вопрос о восстановлении отношений с США и Советским Союзом».

В июне—июле на встречах делегаций МИД СССР и Албании в Софии и Тиране была достигнута договоренность о нормализации двусторонних отношений. Возобновление деятельности посольств в столицах обоих государств произошло в феврале (Тирана) и в апреле (Москва) 1991 г.

Аналогичные переговоры между представителями Албании и США состоялись в конце августа, во время которых был подготовлен базовый документ. Официальное подписание протокола о восстановлении албано-американских отношений состоялось в марте 1991 г. в Нью-Йорке.

Большое значение для развития процесса вхождения Албании в общеевропейский процесс имел первый в истории страны визит генерального секретаря ООН X. Переса де Куэльяра в Тирану в мае 1990 г. Генеральный секретарь, с одной стороны, приветствовал выход Албании на общеевропейскую арену, а с другой — довольно решительно напомнил своим собеседникам о важности улучшения в стране положения с правами человека.

Албанское общество продолжало оставаться закрытым. Правда, по новому законодательству отменялась смертная казнь за попытку перейти государственную границу, более того, всем албанским гражданам предоставлялось право беспрепятственного получения заграничного паспорта с 1 июля 1990 г. Однако недоверие к правительственным декларациям настолько глубоко вошло в плоть и кровь простых людей, что некоторые из них, не дожидаясь того, когда неповоротливая бюрократическая машина в законном порядке поднимет шлагбаум на границе, ринулись к свободе через заборы иностранных представительств.

В первых числах июля около 6 тыс. молодых людей укрылись в посольствах иностранных государств, прося политического убежища. Мирная молчаливая манифестация в Тиране в поддержку беженцев и в защиту прав человека, была с жестокостью разогнана. Пытаясь поддержать перед европейской общественностью представление об Албании как о стране, уверенно вставшей на путь демократизации и либерализации, правительство распорядилось выдать беженцам паспорта и обеспечило их выезд воздушным и морским путями. Вскоре были разработаны правила получения виз и паспортов, создан комитет по трудоустройству албанских граждан за рубежом, однако трудно регулируемый массовый исход продолжался. С конца декабря 1990 г. и до начала марта 1991 г. албанские граждане с заграничными паспортами, но без въездных виз тысячами переходили в Грецию и Югославию, плыли на самовольно захваченных пароходах в Италию. Греческое и итальянское правительства оказались вынужденными принять ограничительные меры против наплыва иммигрантов, способствуя их возвращению на родину. Тревожным симптомом стала «утечка мозгов»: в первые месяцы 1991 г. эмигрировали 30 преподавателей Тиранского университета и 10 специалистов из сельскохозяйственного института.

«Беженский кризис» июля 1990 г. стал первым крупным потрясением в жизни албанского общества. Система, созданная насилием, сдавала позиции только под угрозой силы, а отступив, снова пыталась вернуться к старому. Так, на июльском 1990 г. пленуме ЦК АПТ отставка трех членов Политбюро из «старой гвардии» носила чисто символический характер на фоне других кадровых перемещений в правительстве и в руководстве партии, произведенных исходя из прежнего номенклатурного принципа.

Напряжение в обществе тем временем не спадало. Вспышки недовольства возникали спонтанно и в самых неожиданных местах. Например, превратился в антиправительственный митинг футбольный матч в Кавае. Стали широко распространяться опасения, что с помощью «сил порядка» процесс либерализации может быть остановлен. Об этом свидетельствовал переход в ряды политических эмигрантов Исмаила Кадаре, широко известного в стране и за рубежом албанского писателя. 25 октября, когда в Тиране открылось совещание министров иностранных дел балканских стран, И. Кадаре послал письмо Р. Алии, в котором утверждал, что албанский народ продолжает жить в условиях, когда ущемляются элементарные гражданские права. Страна движется к катастрофе, писал И. Кадаре, а руководство не может отрешиться от каких-то архаичных и абсурдных концепций, способствующих этому трагическому концу. «Ввиду невозможности существования легальной оппозиции, — заявил писатель, — я избрал путь, который никому бы не хотел рекомендовать».

И. Кадаре ошибался. 8—11 декабря студенты Тиранского университета при поддержке молодежи других городов в ходе не прекращавшихся все четыре дня массовых манифестаций отстояли право на демократию и плюрализм, как гласили надписи на их транспарантах.

19 декабря, когда была зарегистрирована Демократическая партия (ДП), стал днем рождения многопартийности в Албании. Вслед за ней образовались Республиканская (РП), Экологическая партии, «Форум в защиту прав человека» (январь), аграрная партия (февраль), демократический союз греческого меньшинства («Омония»), «Чамрия», или общество защиты прав чамов в Греции, партия национального единства (март). Появилась оппозиционная печать — газеты «Рилиндья демократике» («Демократическое возрождение»), орган ДП, и «Република», орган РП.

Резкий подъем общественно-политической активности масс в стране заставил правящую партию выступить инициатором коренных социально-экономических изменений. Еще на ноябрьском пленуме ЦК АПТ Р. Алия был вынужден признать, что просчеты в политике партии, несомненно, имелись, но он связывал их с некритическим использованием опыта Советского Союза, Китая и других стран, считавшегося универсальным. Он поставил вопрос так: «Был ли мировой опыт социализма, который мы считали точкой отсчета в нашей практике, абсолютно чистым, и является ли он таковым сейчас?» Ответ содержался в опубликованной 3 января 1991 г. предвыборной платформе АПТ.

Программа АПТ на выборах ставила следующие задачи: проведение коренных экономических реформ, постепенный переход к рыночной экономике, рациональное использование внутренних ресурсов в сочетании с привлечением иностранных кредитов, создание рентабельной экономики, насыщение потребительского рынка, признание всех форм собственности и кооперации, конструктивный диалог со всеми политическими силами, обеспечение политической стабильности в обществе.

В области внешней политики платформа подтвердила твердое намерение включиться в общеевропейский прогресс, покончив с предрассудками периода «холодной войны». Было подчеркнуто, что албанец должен ощущать себя не только гражданином своей страны, но и гражданином Балкан и Европы. Девизами АПТ стали: «Реализм и обновление», «Интересы родины и нации превыше всего».

В январе в предвыборную борьбу включились созданные к тому времени оппозиционные партии. Главным соперником правящей партии стала ДП. Ее программа отличалась от программы АПТ более радикальным подходом к проблеме реорганизации государственной власти и к таким вопросам, как земельная реформа и приватизация.

Тем временем экономическое положение страны резко ухудшилось, несмотря на обнадеживающее заявление, сделанное, в ноябре 1990 г. председателем Совета министров Адилем Чарчани, что именно в первом квартале падение жизненного уровня будет остановлено. Но даже официальная статистика засвидетельствовала уменьшение производства мяса, молока, яиц. С прилавков государственных магазинов исчезли овощи. Промышленность в январе производила товаров в объеме 65—70 % по сравнению с тем же периодом 1990 г. Ухудшение продовольственного снабжения населения вызвало забастовку шахтеров в Валиасе. Они потребовали встречи с представителями правительства, от которых ожидали принятия неотложных мер по улучшению условий жизни и работы. Первая в истории республики забастовка стимулировала создание независимых профсоюзов. Совместными усилиями рабочие заставили правительство пойти на переговоры и на уступки.

Новый общенациональный кризис разразился в феврале 1991 г. Он начался с голодной забастовки 720 студентов и преподавателей Тиранского университета, Высшего художественного лицея и сельскохозяйственного института. Требования предусматривали изъятие имени Э. Ходжи из названия университета, улучшения условий жизни в студенческом городке и отставки правительства. «Зери и популыт» стала публиковать многочисленные письма трудящихся в защиту памяти основателя партии и государства Э. Ходжи. На юге страны организационно оформился довольно многочисленный Союз добровольцев имени Э. Ходжи. 19 февраля пленум ЦК АПТ отклонил политические требования студентов. На следующий день в результате спонтанного выступления жителей Тираны статуя Э. Ходжи на центральной площади столицы была свалена при помощи металлического троса, вынесенного с территории завода, носящего его имя.

За два месяца до этих событий по решению правительственных органов по всей Албании была ликвидирована символика, связанная с именем Сталина: возвращено имя городу нефтяников Кучове, за одну ночь демонтировали памятник в центре Тираны и т. п. Народ воспринял это решение спокойно и даже с одобрением. Однако зародившееся в демократических кругах албанского общества движение, направленное на то, чтобы покончить с культом «своего» вождя, верного последователя Сталина, натолкнулось на сильное сопротивление. Албания раскололась на два лагеря.

Вечером 20 февраля Р. Алия обратился по телевидению с воззванием к народу. Он резко осудил акты вандализма, совершенные экстремистами не только в Тиране, но и в других городах, призвал сограждан к спокойствию и выдержке. Р. Алия заявил о решимости взять в свои руки восстановление стабильности, создав Президентский совет и Кабинет министров. Тем не менее в последний день своего правления председатель Совета министров Адиль Чарчани подписал решение о том, что Тиранский университет не будет носить имя Э. Ходжи. Таким образом, основные политические требования студентов были выполнены, и голодовка прекратилась.

Напряжение в столице тем не менее не спадало. Были введены войска для охраны правительственного квартала и для патрулирования улиц. Хулиганствующие элементы провоцировали беспорядки. 22 февраля появились первые жертвы: четверо ни в чем не повинных людей были убиты «силами охраны порядка», многие ранены, в том числе и дети — две девочки 12 и 14 лет.

На юге страны поднялись приверженцы старого строя. Они срывали портреты Р. Алии, который, по их представлениям, не проявил решительности в защите памяти Э. Ходжи и дела социализма, призывали к походу на Тирану, к переносу столицы во Влёру.

С декларацией, осуждающей как акты вандализма, так и тертор со стороны властей, выступила ДП. «Разгул насилия — это главная опасность, грозящая демократии», — заявляло руководство РП, призывая положить конец спекуляциям на памяти Э. Ходжи. Оно поддержало позицию Р. Алии, который на встрече с представителями ряда городов Албании предложил перенести вопрос о восстановлении памятников и другие связанные с этим проблемы на послевыборныи период, поставив их на народный референдум.

22 февраля Р. Алия подписал декреты о создании Президентского совета в составе восьми человек и о назначении Кабинета министров. Премьер-министром стал еще за год до этого мало кому известный экономист Фатос Нано, проработавший в Совете министров немногим более двух месяцев сначала генеральным секретарем, а затем заместителем председателя Совета министров.

Усилиями всех политических партий и общественных организаций спокойствие в стране было восстановлено, и предвыборная кампания возобновилась. Она проходила на фоне усилившейся торгово-экономической активности официальных представителей иностранных государств и фирм в Албании. Газеты сообщали о принятии законопроекта об учреждении банков с участием иностранных капиталов, о подписании соглашений с СССР, Грецией, Турцией, о достижении договоренностей с германскими, американскими, бельгийскими, датскими, голландскими, итальянскими фирмами и компаниями об инвестициях в добывающую и перерабатывающую промышленность, в туризм и сельское хозяйство. В марте стала поступать гуманитарная продовольственная помощь из Швейцарии и Италии.

Состоявшиеся 31 марта и 7 апреля выборы в Народное собрание принесли победу кандидатам, проходившим по списку АПТ. Они получили 169 из 250 депутатских мест. Однако сам Рамиз Алия не прошел, что «явилось неожиданностью и несправедливостью», как было сказано в коммюнике ЦК АПТ. Демократическая партия завоевала 75 мест, что свидетельствовало о несомненном успехе политической организации, оформившейся только за три с половиной месяца до выборов.

На открывшейся 22 апреля первой сессии Народного собрания была учреждена президентская форма правления в Республике Албания, как стала называться страна, согласно новой редакции ст. 1 Конституции. На заседании 30 апреля был избран Президент. Им стал Рамиз Алия, получивший 172 голоса из 250 и таким образом набравший те две трети, которые обеспечили ему победу. Демократическая партия своего кандидата не выставляла.

Так, через 45 лет после введения в Албании республиканского строя произошло возвращение к общедемократическим принципам мартовской конституции далекого 1946 г.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2255


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы